Макучев Валиулла Хайруллович
Макучев
Валиулла
Хайруллович
рядовой красноармеец / ВОВ 09.1941-05.1945 гг, 19 развед.рота, 525 пуш.арт.полк, 3 Белор.фронт

История солдата

Мой дедушка Макучев Валиулла Хайруллович родился в 1915г в селе Варна, Варненского района Челябинской области, в семье бедняков-крестьян. В 12 лет остался сиротой. Ходил по людям, помогал убирать скот, дворы. Преподавал русский язык в татарской школе. В 16 лет его направляют в ФЗО г.Магнитогорска Челябинской области, где он получает профессию слесаря-водопроводчика по скважинам. Работает в селе Варна. В 1935 году его призывают в ряды РКАА на службу. После 3х-его мобилизуют на курсы артелеристов-пушкарей. В 1939 году, по окончанию службы, возвращается в родное село Варна. Получив образование и имея склонности к математике, его приглашают работать в татарско-русскую школу учителем математики. В Красную Армию призван с самого начала войны 15.07.1941 года. Одним из первых его направляют на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, которые вероломно нападают на нашу Родину. 09.1941-05.1945 г в/ч2420104-19 развед.рота, затем его переводят в 525 пуш.арт.полк 3 Белорусского фронта. ВОВ заканчивает, встречает в немецком городе Кенигсберг, который освобождал его полк и 3 Белорусский фронт. За освобождение этого города имеет правительственную награду, медаль "За взятие Кенигсберга", которую мы до сих пор разыскиваем. Имел два легких ранения. Награжден медалью "За отвагу" от 27.10.1944г. По окончании ВОВ, возвращается в село Варна, вступает в ряды коммунистической партии, работает в пос.Кызыл-Маяк Варненского района в животноводстве, полеводстве, учетчиком, бригадиром, завхозом, рабочим, слесарем-водопроводчиком и т.д. Женится на моей бабушке-переселенке с Тамбовской области, русской. Родят и вырастят 5х детей. В 1980г дедушка умирает и еще на одного участника ВОВ становится меньше. Я горжусь своим дедом! Спасибо Деду за Победу!

Воинская специальность ВОВ 09.1941-05.1945 гг, 19 развед.рота, 525 пуш.арт.полк, 3 Белор.фронт
Место рождения РФ,Челябинская обл., Варненский р-н, с.Варна