Макуха Николай Владимирович
Макуха
Владимирович
гв. ст. лейтенант

История солдата

Макуха Николай Владимирович прошел всю войну с юга Украинской ССР до Берлина, получил ранение головы, жил с осколком в голове после войны. К сожалению я не видела своего прадедушку,  и мало о нем знаю, но знаю что это был мужественный, сильный, ответственный человек!

Описание одного из его подвигов: "При вормировании реки Одер  тов. МАКУХА первым со своими 45 м/м. пушками вышел на берег реки Одер, установил пушки и прямой наводкой расстреливал пехоту противника, которая пылатась задержать форсирование  реки Одер. По нашей пехоте справа из дома открыли  немцы огоь  из 2-х МГ, нашей пехоте грозила опасность, тогда тов. МАКУХА развернул свои пушки и прямой наводкой уничтожил 2 пулемета вместе с расчетами противика. при занятии села на левом берегу реки Одер его расчеты огнем из пушек уничтожили 70 гитлеровцев. Кога вышел из строя Командир  орудия и наводчик , а противник продолжал контратаковать  тов. МАКУХА сам встал за наводчика и уничтожил до 30 солдат противника, тем самым обеспечил  успешное продвижение нашей пехоты и отраженние контрата врага   нашими ротами. За время расширения плацдарма своим взводом уничтожил 5 автомашин противника с боеприпасами."

"Поддерживая наступающую пехоту в районе Гершмарер/Германия/ 14.04.1945г. его пушки двигались в  боевых  порядках пехоты и под сильным огем противника выдвинул пушки впере и несколькими снарядами уничтожил 2 огневые точки противника и дал возможность продвиеннию пехоты вперед".

Все данные из Архива ЦАМО.

Полученные награды:

Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Отечественной войны II степени

Место рождения Украинская ССР, Херсонская обл., Каховский р-н, с. Н. Маячка;

Дата призыва 19.09.1938
Боевое подразделение 49 гв. сд (49 гв. сд); 288 гв. сп 94 гв. сд 26 гв. ск 1 БелФ (288 гв. сп, 94 гв. сд, 26 гв. ск, 1 БелФ); 51 осб (51 осб); 1 зсп 144 сбр (1 зсп, 144 сбр); 288 гв. сп 94 гв. сд 26 гв. ск (288
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие В обороне Сталинграда, в освобождении Варшавы, во взятии Берлина

Орден Красной Звезды

Наградной документ Дата рождения: 17.02.1917 Дата поступления на службу: 1938 Место призыва: Каховский РВК, Украинская ССР, Херсонская обл., Каховский р-н В...

Дата рождения: 17.02.1917 Дата поступления на службу: 19.09.1938 Место призыва: Каховский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Каховский р-н Воинское зван...

Дата рождения: 17.02.1917 Дата поступления на службу: __.__.1941 Место призыва: Каховский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Каховский р-н Воинское зван...

После войны

После войны мой прадедушка Макуха Николай Владимирович вернулся на родину, хотя ему прелагали остаться в Германии. Прадедушка женился, и у него родились очка  (моя бабушка) и сын. Работал Макуха Николай Владимирович заготовителем кожи, был уважаемый человек в селе Н.Маячка. Его приглашали каждый год 9-мая на парад в родном районе, он выступал с речью, рассказывая о войне и победе со слезами на глазах. Был добрым, заботливым и щедрым человеком (по воспоминаниям поей мамы, его внучки).