Макухин Иван Никонорович
Макухин
Никонорович

История солдата

В 1941 году сразу после прохождения срочной службы, был призван в ряды КА. В звании рядового продолжил службу в 367стрелковом полку на Карело-финской границе.  На Родине его ждали жена Макухина Варвара Ефимовна и сыновья Александр и Михаил. При отступлении советских войск в Карело-Финская ССР,  близ  г. Сердоболь (Сортавала) остался для прикрытия и продолжения боя, но попал в плен 15.08.1941 года.  Семья получила похоронку, т. к. все солдаты которые прикрывали отступление считались погибшими.  С 1941 года и до освобождения этой территории советскими войсками в 1944 году находился в Лагере № 14, Сортавальского округа. После освобождения был направлен на исправительные работы в г. Донецк в шахты. И проработал там 3 года. В 1948 году после подтверждения о том, что его семья жива вернулся в родное село Лофицкое и продолжил трудовую деятельность. В семье после воссоединения родились еще сын Николай и дочери Любовь и Екатерина.

Место рождения Воронежская обл., Богучарский р-н, Поповский с/с, д. Лохвицкое
Дата рождения 09.1913

Боевое подразделение 367 стрелковый полк
Плен Лагерь № 14, Сортавальский округ (с 15.08.1941 по 1944)

Воспоминания

Во время службы в рядах КА дедушку дома ждали жена Макухина Варвара Ефимовна и сыновья Александр и Михаил. В 1941 году пришла похоронка, но бабушка не верила, что дедушки нет в живых и продолжала его ждать. Во время оккупации села жизнь семьи была трудная и напряженная. На бабушку как на дочь председателя колхоза и коммунистку был написан донос, и их имена были в расстрельных списках для отрядов СС. Но советские войска освободили село прежде, чем туда прибыли войска СС. А в 1948 году на адрес сельсовета из г. Донецка пришел запрос от дедушки о семье Макухиных. И после положительного ответа семья смогла воссоединиться. После этого в семье родились еще сын Николай и дочери Любовь и Екатерина. Когда разговор заходил о Войне дедушка плакал и ни чего, ни кому ни когда не рассказывал, о том, что он пережил. Самый любимый и светлый праздник в нашей семье День Победы. Дедушка Ваня и бабушка Варя прожили трудную, но счастливую жизнь.

Орден Отечественной Войны II степени