Макухин Юрий Петрович
Макухин
Юрий
старший лейтенант / сапер

Мой отец, Макухин Юрий Петрович, родился 01 июня 1923 г. в г. Новый Оскол в семье служащих. Комсомолец с декабря 1940 г., Юрий вступил в ряды Красной Армии добровольно 26 июля 1941 г. 18-ти лет, хотя в армию брали с 19-ти лет. Его направили на обучение в Мичуринское военно-инженерное училище, которое он закончил 25 сентября 1942 г. в звании лейтенанта.

С октября 1942 г. по январь 1943 г. - командир саперного взвода 62 саперного батальона 63 отдельной саперной бригады Сталинградского фронта.

06 января 1943 г. получил тяжелое осколочное ранение. Находился на излечении, был уволен в запас, работал военруком в Тамбовской области. Будучи признан ограниченно годным к службе, был зачислен в октябре 1943 г. в 7 офицерский полк резерва в г. Саратове. Позже работал в должности военного инспектора в Кзыл-Ординской области Казахской ССР.

18 мая 1944 г. был признан годным к строевой службе, и зачислен 25 мая 1944 г. в 5 запасной саперный полк ОрВО, где служил до 25 августа 1944 г. С сентября 1944 г. Юрий Петрович служил в 77-го отдельном инженерном батальоне миноискателей 1-й инженерно-саперной бригады в должности командира взвода.

14 апреля 1945 г. приказом 3-го Белорусского фронта Макухину Юрию Петровичу присвоено звание старшего лейтенанта. А 29 апреля 1945 г. он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Командование высоко оценило организаторские и волевые способности командира. Взводом была проделана большая работа по сплошному разминированию Курской и Брянской областей, а также маршрутов передвижения наших войск в полосе 50-й армии.

(ЦАМО,фонд 33, дело 40/3406, опись 686196, коробка 6158, лист 50).

"Выполняя боевое задание, взвод за 9 дней работы разминировал 40 км дорог и 15 населенных пунктов, где снял 5450 штук мин разных типов и конструкций. А за весь период работ на Орловско-Курской дуге взводом лейтенанта Макухина Ю.П. было снято и обезврежено 25 тысяч мин и 28 тысяч других взрывоопасных единиц". За время работы, а задания выполнялись и под огнем противника, и точно в срок, взвод не имел потерь ни в личном составе, ни в технике.

Макухин Ю.П. разминировал косу Фрише-Нерунг (современная Балтийская коса, отделяющая море от залива, имеет в длину около 60 км. Её ширина колеблется от 300 метров до 2 км), район литовского города Волковышки (Вилкавишкис), получил медаль за взятие Кенигсберга 1945 г.(ныне г. Калининграда).

С ноября 1946 г. по июнь 1947 г. Макухин Ю.П. - заместитель командира роты 710 отдельного корпусного саперного батальона 36 гвардейского стрелкового корпуса. Место проживания в 1946 г. – г. Черняховск. Уволен из армии на основании приказа Прибалтийского военного округа №0689 от 9 июня 1947 г.

Макухин Ю.П. окончил курсы штурманов на Балтийском море, регулярно ходил в рейсы. С октября 1949 г. был на должности помощника капитана. Умер 17 июня 1950 г. 27-ми лет, вследствие ранения, полученного под Сталинградом, похоронен в г. Пионерский Калининградской области.

Воинская специальность сапер
Место рождения г. Новый Оскол

Боевое подразделение 77 отдельный инженерный батальон миноискателей
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кенигсберг (Калининград)
Принимал участие Сталинград, Орловско-Курская дуга, Литва, Восточная Пруссия
Госпитали №1056 г. Саратова

Макухин Юрий Петрович  (1923 - 1950).

Мой отец, Макухин Юрий Петрович, родился 01 июня 1923 г. в г. Новый Оскол в семье служащих.

Комсомолец с декабря 1940 г. Юрий вступил в ряды Красной Армии добровольно 26 июля 1941 г. 18-ти лет, хотя в армию брали с 19-ти лет. Его направили на обучение в Мичуринское военно-инженерное училище, которое он закончил 25 сентября 1942 г. в звании лейтенанта.

С октября 1942 г. по январь 1943 г. - командир саперного взвода в действующей армии на Сталинградском фронте. 06 января 1943 г. получил тяжелое осколочное ранение.

Находился на излечении, был уволен в запас, работал военруком в Тамбовской области. Будучи признан ограниченно годным к службе, зачислен в 7 офицерский полк резерва в г. Саратове. Позже работал в должности военного инспектора в Кзыл-Ординской области Казахской ССР.

18 мая 1944 г. был признан годным к строевой службе, и зачислен 25 мая 1944 г. в 5 запасной саперный полк, где служил до 25 августа 1944 г. 14 апреля 1945 г. приказом 3-го Белорусского фронта командиру взвода 77 отдельного инженерного батальона миноискателей Макухину Юрию Петровичу присвоено звание старшего лейтенанта. А 29 апреля 1945 г. он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Командование высоко оценило организаторские и волевые способности командира. Взводом была проделана большая работа по сплошному разминированию Курской и Брянской областей, а также маршрутов передвижения наших войск в полосе 50-й армии.

Орден Отечественной войны II степени

29 апреля 1945 г. он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Командование высоко оценило организаторские и волевые способности командира. Взводом была проделана большая работа по сплошному разминированию Курской и Брянской областей, а также маршрутов передвижения наших войск в полосе 50-й армии. Выполняя боевое задание, взвод за 9 дней работы разминировал 40 км дорог и 15 населенных пунктов, где снял 5450 штук мин разных типов и конструкций. А за весь период работ на Орловско-Курской дуге взводом лейтенанта Макухина Ю.П. было снято и обезврежено 25 тысяч мин и 28 тысяч других взрывоопасных единиц. За время работы, а задания выполнялись и под огнем противника, и точно в срок, взвод не имел потерь ни в личном составе, ни в технике.

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль "За победу над Германией"

Орден Отечественной войны II степени: Выполняя боевое задание, взвод за 9 дней работы разминировал 40 км дорог и 15 населенных пунктов, где снял 5450 штук мин разных типов и конструкций. А за весь период работ на Орловско-Курской дуге взводом лейтенанта Макухина Ю.П. было снято и обезврежено 25 тысяч мин и 28 тысяч других взрывоопасных единиц. За время работы, а задания выполнялись и под огнем противника, и точно в срок, взвод не имел потерь ни в личном составе, ни в технике.

Наградной лист

Наградной лист

После войны

С ноября 1946 г. по июнь 1947 г. Макухин Юрий Петрович - заместитель командира роты 710 отдельного корпусного саперного батальона 36 гвардейского стрелкового корпуса. Место проживания в 1946 г. – г. Черняховск.

Уволен из армии на основании приказа Прибалтийского военного округа №0689 от 9 июня 1947 г. Макухин Ю.П. окончил курсы штурманов на Балтийском море, регулярно ходил в рейсы. С октября 1949 г. был на должности помощника капитана.

Умер 17 июня 1950 г. 27-ми лет, похоронен в г. Пионерский Калининградской области.

Александра