Макунева Магия Халиулловна
Макунева
Магия
Халиулловна
Ефрейтор / Прожекторист

История солдата

МАКУНЕВА (МУСИНА) МАГИЯ ХАЛИУЛЛОВНА родилась 6 июня 1921 года в с. Зирган. Окончила Зирганскую семилетнюю татарскую школу, после работала заведующей библиотекой, потом - дояркой в колхозе «Шарык». В мае 1942 года, ушла на фронт. Магию вместе с другими девушками из Башкирии в Уфе погрузили в эшелон, который направился в Сталинград. На месте эшелон расформировали и Магия, попав в команду прожектористов, за месяц прошла курс молодого бойца, научившись разбирать и собирать автомат, метать гранаты, ползать по-пластунски, стрелять. После короткого обучения ее включили в состав 43-го полка и отправили на узловую станцию Котельниково. Участвовала в обороне Сталинграда. Со своим полком дошла до Польши. В августе 1945 года вернулась домой с медалью «За оборону Сталинграда». Продолжила работать в родном колхозе «Трудовик». Награждена медалью «Ветеран труда», орденом «Отечественной войны II степени», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Вместе с мужем, Басыром Багаутдиновичем, тоже участником Великой Отечественной войны создали большую и дружную семью, вырастили достойных и трудолюбивых детей.

Воинская специальность Прожекторист
Место рождения С. Зирган