Макунин Иван Васильевич
Макунин
Васильевич
младший/старший сержант / командир радиоотделения 8-й батареи 3-го дивизиона 135 Армейской Пушечной артиллерийской Днепропетровской-Жмеринской ордена Ленина Красноармейских орденов Суворова и Кутузова Бригады, и снайпер
5.01.1925 - 25.08.2012

История солдата

Макунин Иван Васильевич родился 02.10.1926г. в селе Порошино Пензенской области. В то время село было достаточно большим, к концу 19 века в нем насчитывалось около 3 тыс.чел. В семье рабочего автослесаря, рабочего из крестьянской семьи. Отец работал водителем машины ГАЗ АА (полуторка). Мать занималась сельским хозяйством. Детские каникулы проводил у дедушку в городе Баку. О чем упоминал много, город Баку оставил приятные и неизгладимые впечатления. Детство было хорошим, в воспоминаниях мороженое, горячий чай, кино и жаркой город. Прилично учился в школе, был отличником и спортсменом, занимался бегом. Учился в ремесленном Училище. Работал автослесарем, как и отец Макунин Василий. Добровольно решил пойти на фронт в декабре 1942 года, едва ему исполнилось 16 лет. Изменил дату рождения на 25.01.1925г., какая числилась за ним и в последствии до конца жизни. Учился в спец. снайперской школе, на фронт пошел снайпером. С 25.09.1943года призван в Красную Армию Ртищевским РВК Саратовской области. Рассказывал, что из 7 человек из их села в первом бою погибли все. Кроме него одного, вернулся в село он один. Был в звании младшего сержанта. Из наградного листа, подписанного командиром их дивизиона майором Инютиным И.И. должность и часть - командир радиоотделения 8-й батареи 3-го дивизиона 135 Армейской Пушечной артиллерийской Днепропетровской-Жмеринской ордена Ленина Красноармейских орденов Суворова и Кутузова Бригады. С 21 декабря 1943 года в 1 Украинском фронте. С начала его боевого пути в составе 1-го Украинско фронта прошел крупные фронтовые операции советских войск, из рассказов сильные весенние распутицы, разлив рек, ненастная погода. Все сопутствовало при операциях советских войск. Из рассказов ночи были холодными, но раздеваться для сна было необходимо,и укрываться шинелью, так как утром, если спать не раздеваясь, тело сильно остывает и дальше следовать и выполнять защиту Родины очень сложно, можно получить обморожения и быть не способным выполнять боевые действия и самому сильно пострадав. На фронте предпочитал не пить фронтовые 100грамм, предпочитая обменивать их на шоколад. Преодолевая голод, холод, ненастье, идя вброд по рекам Макунин И.В. продолжал служить в составе 1-го Украинского фронта под главнокомандованием Г.К. Жукова. Из наградного листа Макунин И.В. зарекомендовал себя как дисциплинированного и знающего свое дело младшего командира. Неоднократно в самых трудных условиях боя точно и аккуратно выполнял все задания своих командиров. Также принимал участие в битвах в районе Сталинграда на Центральном фронте. Вел наступательные бои. Участвовал в Донском Фронте, который сыграл одну из главных ролей в Сталинградском сражении. Из воспоминаний наступление в районе среднего течения Дона, где были разгромлены 9 пехотных дивизий и одна пехотная бригада противника, захвачено за 4 дня боев 20 000 пленных, столько же противник оставил на поле боя трупов солдат и офицеров. В районе дороги Вязьма-Ржев их штурмовой отряд занял населенный пункт, превращенный немцами в опорный пункт обороны. В июне 1944 года была образована 135 Армейская Пушечная артиллерийская Днепропетровско-Жмеринская ордена Ленина Красноармейских орденов Суворова и Кутузова Бригада, принимавшая участие в Львовско-Сандомирской операции. Операция входит в 10 сталинских ударов, призванных освободить Западную Украину и занять Юго-Восточную Польшу. Ранен в начале Львовско-Сандомирской стратегической операции. 14 июня 1944 года началась Львовско-Сандомировская операция, полутора часов обстрела вражеских позиций их стрелковые соединения 38 армии пошли вперед, но гитлеровское командование, ожидавшее наступление на этом участке подготовило контрудар и две их танковые дивизии обрушились на их позиции. Основным отпором врагу явилась их артиллерия, в том числе 135 АПАБр. Потеряв 44 танка гитлеровцы начали отход. 15 июля 1944 года было первое легкое ранение. 04.08.1944года выбыл и демобилизован по ранению 5 августа 1944 года. Два легких ранения. Из воспоминаний, при ранении, восстанавливался и снова ехал на фронт. Получил контузию головы под Джанкоем. Бомба разорвалась около него, оглушив его и лишив сознания. Осколки попали в легкие, спину, ягодицы. Очнувшись в госпитале, ему было необходимо вытащить осколки из ноги. Медикаментов по обезболиванию не было. Он рассказывал, что ему дали выпить, привязали веревками к операционному столу и сказали, кричи, что есть сил, и осколок из ягодицы удалили на живую. После он долго не мог заснуть и просил таблетку снотворного, чтобы хоть как-то облегчить себе состояние и уснуть. Доктор сначала отказывался дать, так как медикаментов не было никаких. Но потом дал. Он уснул. Крепко и хорошо выспавшись. А наутро врач спросил про его состояние, как он спал, был очень рад, что ему лучше и рассказал, что это была просто таблетка от головной боли или вообще пустышка. Но он выспался и скоро снова был призван на фронт. Осколки из легких было принято решение не удалять и он жил всю жизнь с ними, они давали о себе знать иногда. Но в частности сильно пострадал из-за контузии, в первые дни и потом месяцы он плохо слышал, из уха шел гной, он не мог выносить легких прикосновений к нему. Точнее вообще никаких прикосновений. Из рассказов он рвал на себе рубашку , если его касались или очень быстро выходил из себя, если был какой-то конфликт. Это давала знать о себе контузия. Со временем с годами эти проявления уменьшались, но до конца не прошли. Также болели ноги из-за переходов по холодной рекам и зимним войсковым операциям. На одно ухо слух сильно снизился. Из наградного листа, Командир дивизиона майор Инютин И.И. «Награжден медалью «За отвагу» приказом по 135 Армейской Пушечной артиллерийской Днепропетровской-Жмеринской ордена Ленина Красноармейских орденов Суворова и Кутузова Бригаде от 06.11.1944 года № 07/н.» С декабря 1944 года в составе 4-го Украинского фронта. Из наградного листа, Командир дивизиона майор Инютин И.И. «30.01.1945 года было оказано противником упорное сопротивление их частям. Нужно было немедленно открыть огонь по батареи по огневым пунктам противника. Макунин И.В., находясь с радиостанцией, невзирая на сильный обстрел противника своевременно и точно передал команды командира батареи. В результате огнем батареи было уничтожено 2 пулемета и 25 солдат противника. Их части, поддерживаемые огнем батареи, продвинулись вперед. Макунин И.В. был удостоен к представлению Правительственной награде — медали «За «Отвагу»». В январе-феврале 1-й Украинский фронт и 4-й Украинский фронт осуществляли Западно-Карпатскую наступательную операцию, освободив южные районы Польши и значительную часть Чехословакии. В марте начале мая войска в результате Моравско-Остравской наступательной операции (с 10 марта по 5мая 1945) освободили Моравско-Остравской промышленный район и создали условия для продвижения в и освобождения Чехословакии. Моравская Острава была очень дорога немецкому командованию, и они говорили своим войскам: «Если Вы Моравскую Остраву, Вы отдадите Германию, так как 80% всей нашей промышленности зависит от промышленности. Сам Гитлер прибыл в ставку командующего и их фронтом в Моравскую Остраву и приказал всем командирам дивизии удержать фронт во что бы то ни стало. Так 4 марта со слов пленного солдата 473-го пехотного полка 253-й пехотной дивизии командир их дивизии генерал-лейтенант Беккер в своей речи немецким солдатам это и сказал. Немецкой разведке удалось узнать планы Красной Армии и наступление было сорвано. 10 марта в день наступлении к тому же еще разыгралась снежная буря, что делало невозможным применении авиации и точного огня артиллерии. Немецкие войска пошли в бой с использованием пехоты и танков. 10.03.1945 года в районе села Чеховице командир батареи с разведчиками и связистами попали в окружение противника. Видя перед собой горстку бойцов безупречно атаковал Мл.сержант Макунин находясь там поддерживал безупречную связь с дивизионом и в нужный момент вызывал огонь батареи и противник с потерями откатывался назад. Несколько раз противник атаковал их при поддержке артиллерии, но каждый раз вынужден был откатываться назад благодаря своевременному вызову огня по радио. Мл. Сержанта Макунина приставили снова к правительственной награде ордена «Красная Звезда» командир дивизиона майор Инютин И.И. Впоследствии эта награда стала одной из любимых. Убил 47 фашистов. Но убивать не хотел. По его словам это было очень трудно и сложно, но там понимаешь, или они тебя, или ты их. Он вообще не любил вспоминать эти моменты. Служба в РККА в общей сложности из трудовой книжки составляет 2 года 10 месяцев. Военный билет № 757534. В результате ранений Макунин И.В. был демобилизован в госпитали и в одном из таких демобилизаций попал в город Орджоникидзе, где был причислен к военной части Орджоникидзе (ныне Владикавказ). И в этом городе познакомился со своей будущей супругой Балановской Антониной Тимофеевной на общей встрече друзей. Она была из Саратова. И в Орджоникидзе переехали из-за голода 1931-1932гг. и из-за политики того времени. Она была вдовой десантника Балановского Николая, который был убит в первый год войны в первом бою из ее рассказа. Она вышла за него в 17 лет, это был первый ее жених, и по правилам и традициям того времени, семьи она с ним расписалась. Сменила фамилию Кириллова на Балановская. Он ушел на фронт. В первом бою его не стало. Она уже ждала от него ребенка и советское командование обеспечивало ее пособием как вдова. 31.12.1941 года у нее родился сын. Макунин И.В. повстречался с ней и принял ее сына как своего. Данных о нем не так много. О нем пишет его сын Балановский Владимир Николаевич и представляет все данные. Также родственник Макунина И.В. ставил знамя над рейхстагом в Берлине в день Победы 1 мая 1945, но был убит в попытках водрузить знамя Победы Красной Армии в перестрелке немецким снайпером. Знамя Победы — штурмовой флаг 150-го Ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии водрузили в Берлине на крыше здания рейхстага военнослужащими Красной Армии. В начале мая 1945, находясь в Орджоникидзе по демобилизации он уже знал, что скоро объявят Победу. И 8 мая 1945 года информация поступила в штаб. Утром 9 мая 1945 года они расписались. Вечером небольшой компанией боевых друзей под звуки салюта и общего ликования отметили свою скромную, но праздничную свадьбу с корочками черного хлеба, солью, парочкой соленых огурцов и стопочкой водки в простеньком ситцевом белом платье с радостью и так жаждуемой свободой от войны, ожиданием и вкусом долгожданной Победы. Есть фотография с их свадьбы, подписанная этим днем. Утро 10 мая 1945 года с воспоминаний они встречали с боевыми друзьями, жестяным ведром, в котором замерзла вода и было очень холодно, но ничто не могло сравниваться с теми днями и радостью. Впоследствии они каждый раз 9 мая отмечали этот знаменательный день. Сына своей супруги Макунин И.В. воспитывал как своего. Общий трудовой вольный стаж работы по вольному найму до поступления в в/ч 77923 составляет 1 год 10 мес. 20 дней (справка № 05 от 06.04.1948г. И справка № 6 от 04.04.1948г.), служил лаборантом в военном части 77329 (приказ № 172 от 23.07.1948г.). 06.05.1950г. оснащал учебные классы и расширению учебной базы, ему была объявлена благодарность, майор Куршинский. Потом был уволен за невозможностью использования (приказ № 040 от 19.07.1950г.), так как давала о себе знать боевая контузия и ранения, о чем он говорил много раз впоследствии. Ему было 25 лет. С этого времени он работал радистом, столяром, плотником так как учился в ремесленном училище до войны, потом освоил профессию маляра-плотника 3 разряда. После войны делал магнитофоны, радио, телевизоры. Из воспоминаний, работал с удовольствием и выравнивал и красил машины, от чего в впоследствии пропало обоняние. Но работать руками очень любил. Сразу в 1971 пошел работать электрослесарем. Удостаивался благодарностей (9штук из трудовой книжки от 14.06.1949г.), множества денежных премий (10, в том числе в честь 100летия В.И. Ленина, в честь 51-й годовщины Октября благодарностей, благодарность за ударный труд по изготовлению панно к 1 мая, за ударный труд по разгрузке вагона, а также за весь срок работы и службы. Перерыва в трудовом стаже практически не имел. Воспитывал 3-х сыновей. В 1984году переехал в Москву. Работал после выхода на пенсию разнорабочим по обслуживанию здания школы-студии «Иверия», так как за время проживания в городе Владикавказе очень уважал народы и культуру Кавказа и до конца сохранял к ним эти чувства. Также воспитывал нас, двоих внуков от брака его младшего сына, и не любил рассказывать за войну. Были всегда видны его ранения, его головные расстройства из-за контузии, небольшая глухота. 9 мая он всегда одевал ордена и выходил с ними. В параде участвовать не любил, хотя его приглашали каждый год. Он предпочитал проводить его и праздновать, как и повелось с 9 мая 1945 года с друзьями и семьей. Построил дом. Всегда пользовался уважением и был в превосходной форме и уволился 17.06.2002года. Был очень добрым и веселым человеком, ответственным и работящим. Со светящимися от счастья глазами. Говорил на нескольких языках Северного Кавказа. 9 мая также всегда отмечал с осетинскими пирогами с города Владикавказа, которые всегда пекла супруга. 1995 году они отметили Золотую свадьбу, получив приглашение от Правительства. Сохранилась грамота. Когда ее не стало он очень сдал, позвонив последний раз мне и 25.08.2012 года его не стало. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы II степени и 12 медалями. Награды: Медаль «За Оборону Кавказа» сержанта Приказ от 08.09.1944г. 650 бап 4 ВА воинская часть, издан 650 бап 188 188 бад; Приказ № 02-н Д/Армия 135 АПАБр от 13.02.1945г. от имени Верховного главного командования Союза Сср за образцовое выполнение боевых заданий и командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные пи этом доблесть и мужество медаль «За «Отвагу» дата подвига 30.01.1945г.; Орден Красной Звезды от 05.06.1945г. № 017-Н Д/Армия от имени Верховного главного командования Союза ССр за образцовое выполнение боевых заданий и командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные пи этом доблесть и мужество 135 АПАБр; Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» старшему сержанту акт от 08.05.1946г. 650 бап 188 бад, удостоверение к медали № Р381979; Акт вручения медалей ст.сержанту «За взятие Берлина» от 18.10.1946г. 650 бап 188 бад 16 ВА 1БелФ, удостоверение № В № 230531; Юбилейная медаль «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945ГГ.» в соответствии с Указом Президииума ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ССР от 07.05.1965 года; Юбилейная медаль «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.» в соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОЕТА СССР от 25.04.1975г.; Медаль за ХРАБРОСТЬ, СТОЙКОСТЬ И МУЖЕСТВО В БОРЬБЕ С ФАШИСТСТКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ, И В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 40-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945ГОДОВ» Орден Отечественной Войны II степени, от 11.03.1985г, Удостоверение Д № 649673; Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных СИЛ СССР» от 10.08.1978г. в соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28.01.1978 года; Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени от 06.11.1985г. Министерство обороны СССР № 179; ЮБИЛЕЙНАЯ МЕДАЛЬ «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945ГГ.» Указ президента Российской Федерации Б.Н.Ельцин от 22.03.1995г. Удостоверение С №13242637; Юбилейная медаль «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.» Указом Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцин, удостоверение И № 8599703; Указом Президента Российской Федерации от 28.02.2004г. Юбилейная медаль «60 ЛЕТ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.» удостоверение А № 7589835; медаль Жукова Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин Указ от 19.02.1996г. Удостоверение Г № 0686105. Знак «ФРОНТОВИК 1941-1945» от 09.05.2000г. удостоверение к знаку Фронтовик 1941-1945». Инвалид 2-й группы.

Воинская специальность командир радиоотделения 8-й батареи 3-го дивизиона 135 Армейской Пушечной артиллерийской Днепропетровской-Жмеринской ордена Ленина Красноармейских орденов Суворова и Кутузова Бригады, и снайпер
Место рождения село Порошино Пензенская область

Дата призыва 25.09.1943
Боевое подразделение 8-й батарея 3-й дивизион 135 Армейская Пушечная артиллерийская Днепропетровский-Жмеринский орден Ленина Красноармейских орденов Суворова и Кутузова Бригада
Завершение боевого пути Орджоникидзе республика Северная Осетия
Принимал участие Донской фронт, Центральный фронт в битве Сталинград, дорога Вязьма-Ржев, 1 и 4 Украинский фронт
Госпитали Орджоникидзе

На фронт пошел снайпером. С 25.09.1943года призван Ртищевским РВК Саратовской области. В звании младшего сержанта, командир радиоотделения 8-й батареи 3-го дивизиона 135 Армейской Пушечной артиллерийской Днепропетровской-Жмеринской ордена Ленина Красноармейских орденов Суворова и Кутузова Бригады. С 21 декабря 1943 года в 1 Украинском фронте. Из наградного листа Макунин И.В. зарекомендовал себя как дисциплинированного и знающего свое дело младшего командира. Неоднократно в самых трудных условиях боя точно и аккуратно выполнял все задания своих командиров. Участвовал в битвах в районе Сталинграда на Центральном фронте. Их отряды вели наступательные бои. Участвовал в Донском Фронте. Их отряды в районе среднего течения Дона разгромили 9 пехотных дивизий и 1 пехотная бригаду, захватили за 4 дня боев 20 000 пленных, столько же противник оставил на поле боя трупов солдат и офицеров. В районе дороги Вязьма-Ржев их штурмовой отряд занял населенный пункт, превращенный немцами в опорный пункт обороны. 15 июля 1944 года было первое легкое ранение. 05.08.1944года демобилизован по второму ранению контузией под Джанкоем. Награжден медалью «За отвагу». Бомба разорвалась около него, оглушив его и лишив сознания. Осколки попали в легкие, спину, ягодицы. Очнувшись в госпитале, ему было необходимо вытащить осколки из ноги. Медикаментов по обезболиванию не было. Он рассказывал, что ему дали выпить, привязали веревками к операционному столу и сказали, кричи, что есть сил, и осколок из ягодицы удалили на живую. С декабря 1944 года в составе 4-го Украинского фронта. Из наградного листа, Командир дивизиона майор Инютин И.И. «30.01.1945 года было оказано противником упорное сопротивление их частям. Находясь с радиостанцией, невзирая на сильный обстрел противника своевременно и точно передал по радио команды командира батареи. В результате огнем батареи было уничтожено 2 пулемета и 25 солдат противника. Их части, поддерживаемые огнем батареи, продвинулись вперед. Был удостоен медали «За «Отвагу»». 10.03.1945 года в районе села Чеховице безупречно атаковал. Приставлен к ордену «Красная Звезда». Командир дивизиона майор Инютин И.И. Убил 47 фашистов. Военный билет № 757534. В результате ранений демобилизован в госпиталь Орджоникидзе. Его родственник, ставя знамя над рейхстагом в Берлине в день Победы 1 мая 1945 был убит.

Первый бой

Будни войны

Сильные весенние распутицы, разлив рек, ненастная погода. Все сопутствовало при операциях советских войск. Из рассказов ночи были холодными, но раздеваться для сна было необходимо,и укрываться шинелью, так как утром, если спать не раздеваясь, тело сильно остывает и дальше следовать и выполнять защиту Родины очень сложно, можно получить обморожения и быть не способным выполнять боевые действия и самому сильно пострадав. На фронте предпочитал не пить фронтовые 100грамм, предпочитая обменивать их на шоколад. Преодолевая голод, холод, ненастье, идя вброд по рекам служил от фронта к фронту от задания к заданию осле того, как выходил из госпиталей.

Бои

Ранения и госпиталь

Подвиг 1

Подвиг 2

Рейхстаг

Родственник Макунина И.В. ставил знамя над рейхстагом в Берлине в день Победы 1 мая 1945, но был убит в попытках водрузить знамя Победы Красной Армии в перестрелке немецким снайпером. Знамя Победы — штурмовой флаг 150-го Ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии водрузили в Берлине на крыше здания рейхстага военнослужащими Красной Армии.

Свадьба

В результате ранений Макунин И.В. был демобилизован в госпитали и в одном из таких демобилизаций попал в город Орджоникидзе, где был причислен к военной части Орджоникидзе (ныне Владикавказ). И в этом городе познакомился со своей будущей супругой Балановской Антониной Тимофеевной на общей встрече друзей. Она была из Саратова. И в Орджоникидзе переехали из-за голода 1931-1932гг. и из-за политики того времени. Она была вдовой десантника Балановского Николая, который был убит в первый год войны в первом бою из ее рассказа. Она вышла за него в 17 лет, это был первый ее жених, и по правилам и традициям того времени, семьи она с ним расписалась. Сменила фамилию Кириллова на Балановская. Он ушел на фронт. В первом бою его не стало. Она уже ждала от него ребенка и советское командование обеспечивало ее пособием как вдова. 31.12.1941 года у нее родился сын. Макунин И.В. повстречался с ней и принял ее сына как своего.В начале мая 1945, находясь в Орджоникидзе по демобилизации он уже знал, что скоро объявят Победу. И 8 мая 1945 года информация поступила в штаб. Утром 9 мая 1945 года они расписались. Вечером небольшой компанией боевых друзей под звуки салюта и общего ликования отметили свою скромную, но праздничную свадьбу с корочками черного хлеба, солью, парочкой соленых огурцов и стопочкой водки в простеньком ситцевом белом платье с радостью и так жаждуемой свободой от войны, ожиданием и вкусом долгожданной Победы. Есть фотография с их свадьбы, подписанная этим днем. Утро 10 мая 1945 года с воспоминаний они встречали с боевыми друзьями, жестяным ведром, в котором замерзла вода и было очень холодно, но ничто не могло сравниваться с теми днями и радостью.

После войны

Болели ноги от зимних операций армии, давала о себе знать контузия, небольшая глухота, осколки в легких. После войны работал радистом, столяром, плотником, маляра-плотника. Удостоился благодарностей, множества денежных премий, благодарностей, благодарность за ударный труд по изготовлению панно к 1 мая, за ударный труд по разгрузке вагона, а также за весь срок работы и службы. Перерыва в трудовом стаже практически не имел. Воспитывал 3-х сыновей. В 1984году переехал в Москву. Воспитывал 2-х внуков. В параде участвовать не любил. Построил дом. В 1995 году Золотая свадьба. Всегда пользовался уважением и был в превосходной форме и уволился 17.06.2002года. Был очень добрым и веселым человеком, ответственным и работящим. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы II степени и 12 медалями. Инвалид 2-й группы.