Макурин Аркадий Иванович
Макурин
Аркадий
старшина / медицинское обеспечение

История солдата

Аркадий Иванович родился 26.01.1919 в г. Реж в семье рабочего. Русский. Окончил 5 классов Режской средней школы № 5 в 1933. До призыва в армию А. Макурин работал слесарем на механическом заводе.
В октябре 1940 призван в Красную армию. Великую Отечественную войну встретил курсантом Смоленской школы санинструкторов. Уже в первые дни войны Аркадий Иванович был направлен в действующую армию. Участвовал в боевых действиях под Волховом и Ленинградом. Был ранен. В составе 6-й гвардейской Гродненской кавалерийской дивизии дошёл до Эльбы. Орденом Славы III степени Макурин был награждён за спасение жизни восьми бойцов. Под огнём противника он вынес с поля боя тяжелораненых солдат, оказал им первую медицинскую помощь. С большим трудом Аркадий Иванович нашёл коня и повозку, погрузил в неё раненых. Затем в течение трех суток догонял свой полк, преследовавший отходящего противника. В другом бою, когда эскадрон, в котором служил А. Макурин, попал под сплошной огонь вражеских пулемётов и вынужден был спешиться для отражения контратаки противника, многие воины получили тяжёлые ранения и не могли передвигаться самостоятельно. Более двадцати раненых бойцов и командиров вынес санинструктор из-под огня в развёрнутый в лесочке медпункт. За это Аркадий Иванович был награждён орденом Славы II степени. Война была на завершающем этапе. И враг цеплялся за каждый клочок земли. На полях сражений по-прежнему лилась кровь советских воинов. И всякий раз санинструктор Макурин спешил выполнить свою гуманную миссию, "За период боевых действий, находясь постоянно в боевых порядках эскадрона, оказал первую помощь и вынес с поля боя с их личным оружием сорок одного сержанта и солдата и четырёх офицеров. При исполнении обязанностей сам был контужен, но работу проводил до конца боевой операции", - так сказано в представлении А. И. Макурина к ордену Славы степени. В мае 1946 демобилизован. Жил в родном городе. Работал на механическом заводе, с 1959 на Режском никелевом заводе слесарем плавильного цеха. Аркадий Иванович - единственный в Реже полный кавалер ордена Славы, что по боевым заслугам приравнивается к званию Героя Советского Союза. Кроме того, награждён медалью "За отвагу".

Воинская специальность медицинское обеспечение
Место рождения г. Реж