Макурин Василий Степанович
Макурин
гвардии майор

История солдата

Призван в Красную Армию 13 ноября 1929г. Служил в кавалерийском эскадроне учебного батальона. Был командиром отделения.

Был уволен в запас. Вновь призван в 1938г.

Служил в Чермозском райвоенкомате.

На фронте с декабря 1942г.

К октябрю 1943г. командир 4 пулеметной роты 8 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 1 гвардейского укрепленного района (УР- укрепрайона).

21 октября получил задачу- овладеть отсечным рвом южнее Зеленый Луг (район мелитопольских оборонительных рубежей противника).

Рота ворвалась в траншею противника, в рукопашной схватке обратила его в бегство. Василий Степанович принял решение- наступать «на плечах» отступающего противника. Рота продвинулась вперед на 1,5км, уничтожив до 150 гитлеровцев и 5 ДЗОТов.

22 октября пехота противника при поддержке танков и самоходных орудий трижды контратаковала позиции роты. Огнем танков была выведена из строя артиллерия. Рота несла потери. Гвардии капитан Макурин, взяв пулемет, в упор расстреливал немецких автоматчиков. Разрывом снаряда пулемет был разбит, Василий Степанович ранен в ногу. Ползком добравшись к другому пулемету, он продолжил вести огонь.

В четвертый раз немецкая пехота пошла в атаку без танков. Губительным огнем встретил ее отважный офицер, вдохновляя своих примером оставшихся в строю бойцов. По окончанию боя, Василий Степанович отказался от эвакуации в госпиталь и продолжил командовать ротой.

28 октября 1943г. гвардии капитан Макурин был представлен комендантом укрепрайона гвардии полковником Никитиным к присвоению звания Герой Советского Союза, 13 ноября представление поддержал командующий 28 армией генерал-лейтенант Герасименко. Приказом по войскам 4 Украинского фронта от 18 января 1944г. Василий Степанович был награжден орденом Суворова III степени.

В январе 1944г.- помощник начальника оперативного отделения 1 гвардейского укрепрайона.

В марте части укрепрайона участвовали в прорыве береговой линии обороны противника на Бугском лимане.

16 марта гвардии капитан Макурин находился на командном пункте 8 ОПАБа. Противник, превосходящими силами пытался прорвать оборону 3-й роты батальона. Василий Степанович, приняв командование ротой, огнем и маневром стал изматывать противника и удержал занимаемый рубеж до подхода подкрепления.

В период боевых действий находился в передовых частях укрепрайона, оказывая помощь командирам подразделений и своевременно докладывая в штаб укрепрайона об изменении оперативной обстановки.

Приказом от 20 апреля 1944г. гвардии капитан Макурин был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В ноябре 1944г. за долголетнюю и безупречную службу награжден медалью «За боевые заслуги».

К декабрю 1944г.- заместитель по строевой части командира 8 отдельного гвардейского пулеметно-артиллерийского батальона.

08 декабря 1944г. части укрепрайона на бронекатерах Дунайской военной флотилии переправлялись на правый берег р.Дунай южнее г.Вуковар (Югославия, совр. Хорватия). Первым эшелоном переправлялась 4 артиллерийско-пулеметная рота (АПР) и батальон Народно-освободительной армии Югославии. Вместе к командиром 4 АПР гвардии старшим лейтенантом Андреевым Георгием Трофимовичем находился заместитель командира батальона Макурин. После высадки, рота и югославский батальон, ломая сопротивление противника, продвигались к южной окраине г.Вуковар. Заняв завод и кладбище Вуковар, рота к 08-00 встретила сопротивление противника, подтянувшего пехоту и танки. Уничтожив до 2 взводов пехоты и подбив 1 танк, рота продолжила наступление. В 10-00 со стороны церкви появилась рота автоматчиков и 4 танка противника. Рота заняла оборону. Был подбит 1 танк, остальные отошли на безопасное расстояние и открыли огонь по позициям роты, разбив 45-мм орудие и 2 станковых пулемета. Роты пыталась пробиться в город по мосту через рек. Когда это не удалось, стала прорываться в рощу. На опушке рощи стояли 2 немецких танка. Бой продолжался до 14-00. Рота понесла тяжелые потери. Погиб командир роты. Считался погибшим и похороненным в г.Вуковар и гвардии капитан Макурин.

Василий Степанович был исключен из списков Красной Армии. Матери была выслана «похоронка».

Позже, от югославских партизан поступили сведения, что Василий Степанович, возглавляя группу из 38 человек, вырвался из окружения и пошел на соединение с партизанами в горы.

В конце декабря отряд вернулся в батальон.

18 января 1945г. противник, с целью прорваться к окруженной в Будапеште группировке, крупными силами в районе оз.Балатон перешел в наступление.  Артиллерия укрепрайона, состоявшая из 45-мм и 76-мм орудий, не могла эффективно противостоять тяжелым нанкам «Тигр». Наши орудия гибли от огня и гусениц немецких танков. Оставшиеся без артиллерии, батальоны были окружены. Прорываясь из кольца, был тяжело ранен и попал в плен командир 8 ОПАБ гвардии подполковник Маричев Степан Алексеевич.

Гвардии капитан Макурин был назначен командиром 8 отдельного гвардейского пулеметно-артиллерийского батальона.

24 марта 1945г. Василию Степановичу присвоено звание майор.

Утром 09 мая 1945г. батальон занял оборону в районе устья р.Трайзен, вдоль берега р.Дунай (Австрия).

11 октября 1945г. был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В составе 1 гвардейского Николаевского Краснознаменного укрепрайона прошел боевой путь от Ростова-на-Дону вдоль Черноморского побережья через Мариуполь, Мелитополь, Херсон, Николаев, Одессу на Измаил, через Румынию к р.Дунай к г.Лом (Болгария), к г.Мездра, в район Алексинац (Югославия), к Белграду, до оз.Балатон (Венгрия) и далее, в Австрию- к р.Дунай, западнее г.Вена.

Уволен в запас 03 января 1946г.

Место рождения с.Елизавето-Пожва, Пермская губерния