Макуров Иван Семенович
Макуров
Семенович
полковник

История солдата

Я ,Иван,родился 7 января 1926 года,в семье крестьян.Родители: Отец-Макуров Семён Илларионович 1903г.р.Мать-Мария Егоровна 1905г.р..Жили в деревне Зелёная Слобода,Ирбейского р-на, Красноярского края.В семье было 9 детей.Условия жизни были трудными,жили бедно.Свирепствовала болезнь малярии,тифа,туберкулёза и т.д.,врачей было мало,да и больница находилась 7 км от деревни.Четверо детей умерло.Осталось пятеро.В 1930 году началась коллективизация в России.Начали создаваться колхозы.Отец первым пошёл в колхоз.Все ,кто вступал в колхоз,обязаны были со своего хозяйства привести на колхозный дворкорову или тёлку,овцу,поросёнка,если есть,лошадь,инвентарь и т.д.т.е.всё,что необходимо для работы в колхозе.Бедно жили .Еле,еле сводили концы с концами.1933 год был самым тяжёлым годом-голод.Люди умирали, как мухи от истощения. В колхозе животных кормить было нечем.Скот падал.Разразилась чума,свиньи подыхали,колхоз разваливался.

Отец с семьёй в 1937 году переехал жить в с.Ирбей ,где стал работать в колхозе «Заветы Ильича.»Я к этому времени окончил 3 класса в школе дер.Зелёная Слобода.В Ирбее я пошёл в 4 класс и в 1941 году окончил 7 классов.

Колхоз «Заветы Ильича»был зажиточным. 1937год был урожайным годом.отец получил на трудодни много хлеба,мёда и др.родуктов.Жизнь стала немного легче.

Мы ,мальчишки ,уезжали на лето на колхозные бригады,гдепомогали убирать сено,ухаживать за животными,работать  на току(ворошить зерно).

На дворе июнь 1941 года.22 июня день солнечный,тёплый.Мы,мальчишки,  на школьном дворе играли  в футбол,как вдруг по радио начали передавать сообщение о вероломном нападении фашистской Германии,без объявления войны,на Советский Союз.Кажется,налетела туча,поплыли облака,день стал мрачным,повеяло холодным ветром,солнце спрятолось.

Многих это сообщение застало врасплох.Однако верили,что враг будет разбит.

В Сибири это сообщение узнали 22 июня позже т.к.разница по времени с Москвой-4 часа.

В этот же день началась мобилизация.Люди,техника(машины,трактора на гусиницах) стали стягиваться на сборный пункт и оттуда своим ходом отправились г.Канск для формирования частей для фронта. И так ежедневно,отправлялись сформированные отряды на сборные пункты.

В колхозе работать становилось всё труднее и труднее.Не хватало техники,рабочих рук. Остались одни пожилые женщины,да старики. Молодёжь добровольно уходила на фронт,в том числе и молодые девушки.

В ноябре 1941 года ушёл на фронт и мой отец.Остались мы с матерью пятеро на одних руках .Самым старшим был я. Мне уже было 15 лет.Брату Александру-10 лет,Василию-6 лет,Николаю-3,5,сестре Татьяне -13 лет.Мама не смогла одна прокормить такую семью без подсобного хозяйства.Поэтому решила вернуться в дер.Зелёная Слобода,где сохранился наш дом и огород.

Я пошёл работать.Работал в колхозе на разных работах.В колхозе были старики,да женщины.Зимой 1942 года мама получает извещение,что отец пропал безвести.

В 16 лет меня назначают бригадиром колхоза им. «12 Борцов».Каждый день приходили похоронки.Слёзы,горе людей нельзя было сдержать.Работать становилось невыносимо трудно.Все работы в колхозе надо было выполнять на лошадях.Кормов для лошадей и животных колхоза,не хватало.

Весной 1943 года нас, до  призывников,направляют на работы по сплаву леса в Манский район.Приехав туда,(нас было около 100 человек) соорентировавшись,что  этот труд нам не под силу и по совету сторожил вся эта группа разбежалась,т.е. ушли по домам.Через некоторое время вызывают меня в военкомат и начинают пугать «будем судить по Закону военного времени ».Судить ,конечно не стали,но предупредили,что буду отправлен на фронт.Лето я ещё работал в колхозе,а осенью 1943 года призвали в армию.Мне было 17 лет. 7 ноября 1943 г. Призывают меня в армию и направляют в учебную часть Сибирского военного округа станция Заозёрная ,где прослужил в качестве курсанта младших командиров артиллерийских частей до июня 1944 года,затем был направлен маршевой ротой на фронт.Прибыли мы эшелоном под г.Кострому,где находился около 2-х месяцев и в августе 1944 г.был направлен на фронт. По распределению был направлен в 49 стр.полк 16 гв.стр.дивизии.11 гв.армии,3-го Белорусского фронта. В это время  дивизия находилась в обороне в районе гран.Белорусия-Литва.Обстановка на фронте была неспокойная.Немецкая и наша разведка постоянно вели поиск. Иногда вели разведку боем.Это и было моё первое боевое крещение,когда мы пошли в наступление ,с целью вскрыть рубежи противника и его огневые средства. Противник открыл шквальный огонь из стрелкового оружия и миномётов.Рота залегла на открытой местности.Появились убитые и раненые.Справа и слева слышны стоны раненых товарищей,их просьбы о помощи. Но огонь противника вёлся настолько плотный,что не возможно было поднять головы,чтобы оказать помощь.Я попытался оказать помощь своему раненому земляку,как тут же был обстрелян.И только ,когда с криками «Ура» атаковали противника,вышли на окраину хутора,немцы отступили на заранее подготовленный рубеж.Командир роты построил роту,подсчитали потери.Оказалось,что осталось около половины солдат. В этом бою я получил ожоговое ранение правого плеча и глубокую вмятину на каске. И так я стал «обстрелянный»в полном смысле этого слова-солдатом.

1945 год ,год боевых свершений и надежд Советского народа.

В средине января (13 числа) войска 3 –го  Белорусского Прибалтийского фронтов начали Восточно-Прусскую наступательную  операцию.Общая цель этой операции заключалась в том ,чтобы отсечь группу  армий фашистской Германии «Центр»,обороняющуюся в Восточной Пруссии,от остальных вражеских сил Пруссии,полностью очистив территорию Вост.Пруссии от противника и тем самым сняв угрозу флангового удара по Советским войскам при их наступлении на основном Варшавско-Берлинском направлении .

Успех этой операции был стратегически важен и имел значение не только    для хода общего наступления советских войск зимой 1945 г.,но и для Великой Отечественной войны в целом.

Разгром фашистских войск в Восточной Пруссии нанёс в начале  1945г.не только военный ,но и моральный удар фашистской Германии. В этой операции активно действовала и 11 гв.армия.Вела наступательные бои южнее г.Тильзит,овладев городом Инстербург и в плотную вышла к сильно укреплённому рубежу г. Кёнигсберг.Солдаты делали всё возможное  для того ,чтобы разгромить врага.Дрались мужественно и самоотверженно, не давая врагу ни минуты передышки,ломая  его сопротивление шли в бой по льду,не думая о своей собственной жизни.Наступление войск шло в сложных  погодных условиях.

Из-за сильного тумана ,низкой облачности,обильного снегопада,пришлось наступать почти без поддержки авиации и артиллерии , «вслепую».

Однако это не остановило наших солдат ,мощно укреплённые рубежи пали  под  напором Советской армии.

Общая глубина развитой инженерной обороны здесь достигла 150-200 км.Именно здесь находилась группировка  наиболее боеспособных войск фасистской Германии.Именно здесь должно было быть  остановлено продвижение Советских войск.Однако этим планам фашистского командования  не было суждено сбыться. Где-то 22 января   16 С.Д.в составе войск армии вышла  с боями к г.Инстербург.Город был взят и началось наступление в направлении к г.Кёнигсберг.    16 С.Д. была переброшена в р-н Велау-Тапиау,где   вела бои и с боями вышла 30 января 1945г. К г.Кёнигсберг, блокировав его с юга.

Вспоминается мне первое боевое крещение . Было это где-то в Литве.Наши войска готовились к решительному наступлению и разгрому немцев в его логово Берлине. Мне в это время исполнилось 18 лет. Привели нас ,необстрелянных юнцов ,на передовую.Указали передний край противника,поставили задачу.Выдали боевое количество патронов к винтовке,гранаты ф-1 м РПГ. Командир роты говорит: «Если ты не убъёшь фашиста,то он убъёт тебя.Ночью не спать» . Появился какой-то страх. При каждом близком разрыве снаряда вздрагиваешь,чувствуешь,что волосы поднимают пилотку. За ночь расстреляли все патроны. И вдруг ночью на нашем участке обороны,разведка начала операцию по взятию языка. Сняли мины,разрезали проволочное заграждение и разведчики поползли в район обороны немцев. Было тихо.Только слышались отдельные выстрелы,да освещение переднего края ракетамию Когда разведка взяла языка ,немцы открыли огонь из стрелкого оружия,а наша артиллерия,обеспечивая отход  разведчиков с языком,открыла сильнейший огонь по немецким позициям. Разведчики вышли благополучно к своим.

Утро выдалось ясное,тёплое.Когда страх прошёл,сталостыдно.Вслед за стыдом пришло озлобление против врага,настоящая ненависть,которая делает человека храбрым,заставляет призирать смерть.

Это было в начале августа 1944 года. Через несколько дней наши войска перешлив наступление. Удар был смертельный и неожиданный.Гитлеровцев застигли в расплох. По 20-30 км отмахивали  с боями за день и к концу августа 1944 года вышли на рубеж государственной границы Вос.Пруссии.И 18 января 1945 года в район озера Гольдап Здесь шли ожесточённые бои,день и ночь. И только тогда,когда отмахаешь бессонные километры,чувствуешь себя усталым.И как только объявят привал- засыпаешь.Но здесь испытываешь не только усталость но и необычный подъём душевных сил,гордость за себя.

13 января 1945 года началась Восточно-Прусская операция.