Макушев Алексей Гурьянович
Макушев
Гурьянович
Старшина / Артиллерист

История солдата

67-я армия 1-го формирования сфор­мирована 10 октября 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 9 октября 1942 года в составе Ленинградского фронта на базе Невской оперативной группы. К началу ноября в нее входили 45-я гвар­дейская дивизия, 46-я и 86-я стрелковые дивизии, 11-я и 55-я стрелковые брига­ды, 16-й укрепленный район, артиллерийские, танковые и другие части.

В ходе битвы за Ленинград армия до 1943 г. обороняла правый берег Невы-  от Пороги до Ладожского озера, одно­временно удерживала плацдарм на левом берегу реки в районе Московской Дубровки («Невский пятачок») и при­крывала «Дорогу жизни» через Ладож­ское озеро.

В январе 1943 г. участвовала в насту­пательной операции, проводившейся с целью разгрома основных сил немецкой 18-й армии в шлиссельбургско-синявинском выступе и восстановления сухопут­ных коммуникаций, связывавших блоки­рованный Ленинград со страной. Во вза­имодействии с другими войсками фрон­та и при поддержке артиллерии и авиа­ции Балтийского флота преодолела Неву по льду, прорвала сильно укреплен­ную оборону противника и 18 января соединилась с войсками 2-й ударной ар­мии Волховского фронта.

В феврале- декабре 1943 г. армия прочно удерживала рубежи обороны и периодически вела частные наступа­тельные операции с целью улучшения своего оперативного положения.

В конце декабря 1943 года армия была объединена с 55-й армией; ее полевое управление было расформировано, уп­равление войсками было передано по­левому управлению 55-й армии, пере­именованному в полевое управление 67-й армии. 25 декабря 1943 г. новое по­левое управление 67-й армии также было расформировано.

Командующий армией- генерал-май­ор, с августа 1943 г.- генерал-лейтенант Духанов М. П. (октябрь 1942 г. — декабрь 1943 г.)

Член Военного совета армии- бри­гадный комиссар, с декабря 1942 г.- генерал-майор Хмель А. Е. (декабрь 1943 г.) Начальник штаба армии- генерал-майор Цветков А. С. (декабрь 1943 г.)

Источник: Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: Действующая армия.- М.: Animi Fortitudo, Кучково ноле, 2005. — 664 с.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Полевской РВК, Свердловская обл., Полевской р-н

Боевое подразделение 10669
Завершение боевого пути 31.05.1944
Принимал участие Синявинская наступательная операция ,Операция «Искра», по прорыву блокады Ленинграда,Подготовка к операции «Искра» Начало наступления и прорыв блокады Ленинграда
Госпитали ЭГ 2816

Госпиталь