Макушев Алексей Степанович
Макушев

Родился в 8 сентября 1911 года, в Читинской области Александрово-Заводском районе с. Усть-Аленуй.

Принимал участие в Советско-финской войне, в 1939 году, где был награжден медалью «За отвагу».

Медаль «XXX лет Халхингольской победы» получил за участие в боевых действиях на р. Халхин-Гол, против  японских захватчиков.

На Великую Отечественную войну, он был призван Троицким РВК Хабаровского края в июле 1941 года.

Ушел на фронт и воевал до самого окончания войны, домой он вернулся в 1945 году, после Победы.

Воевал он в составе 1 гвардейского танкового корпуса. Имел звание гвардии старшина командир мотоциклетного взвода 2-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона.

Награжден Орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени.

Среди медалей есть медаль «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта». Среди орденов и медалей есть и знак Гвардии, Гвардейский знак воинская часть получала только после прохождения боевого крещения.

Мой прапрадед не любил вспоминать и рассказывать про войну. Только однажды он рассказал, что во время войны был в окружении при боях на озере Болотон, они голодали, и чтобы хоть чем-то питаться варили свои ремни, нарезая их кусочками и разваривая, вышли из окружения не все.

А это сведения наградного листа, найденного в архиве: «15 февраля 1945 года мой прапрадед был назначен старшим прикрывающим группы по захвату языка, во время выполнения задания, с правого фланга, противник начал окружать захват группу, в это время мой прапрадед  открыл огонь из ручного пулемета и уничтожил 5 немцев. 16 марта 1945 года в бою на берегу канала в районе Шармелека (Венгрия) во время переправы противника через канал, прапрадед поднял свой взвод, выдвинул вперед и отразил наступление противника, в этот момент он был тяжело контужен, но не уходил с поля боя пока взвод не уничтожил просочившихся немцев. За проявленную отвагу и мужество в боях за Социалистическую Родину был награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени».

К сожалению больше нам ничего неизвестно.

Умер мой прапрадед в 30 января 1988 года.