Макушин Николай Егорович
Макушин
Егорович
Гвардии старший лейтенант медицинской службы / Командир санитарного взвода

История солдата

Герой нашей семьи – военный врач Макушин Николай Егорович. Он родился в 1922 в с. Госома Жирятинского района Брянской области.

Рос Николай Егорович в простой рабочей семье, с самого детства мечтая быть врачом и спасать человеческие жизни. Из рассказов сестры Николая Егоровича (родной бабушки моего отца) Даньшиной Анастасии Егоровны нам известно, что её родной брат Николай Егорович был энергичным, полным надежд и планов молодым человеком, не боящимся никаких трудностей, преданным своему Отечеству и любимой профессии до глубины души.

Он ушёл защищать Родину практически с первых дней начала Великой Отечественной Войны, 25.07.1941 поступив на военную службу в 48 отдельную армейскую штрафную роту 91 стрелкового корпуса в должности фельдшера.

Через всю войну он пронёс свою мечту - дарить жизнь людям! Ни в одной строчке письма с фронта своей сестре он не жаловался на тяготы войны, мечтал вернуться в родной край, создать семью, работать хирургом. Лишь однажды коротко написал: «Зацепило немножко. Поправляюсь». И только из архивных документов мы узнали, что в марте 1943 года он был тяжело ранен.

Всегда на линии огня, всегда там, где нужна помощь людям, всегда там, где страшно и больно.

Из наградного листа, сохранившегося в архивах, один из его боевых подвигов описан так: «В наступлении принял деятельное участие. Его пункт первой помощи был образцово подготовлен к приему раненых. Помощь оказывал своевременно, и умело эвакуировал в санбатальон. Лично организовал вынос раненых с поля боя, помогая выносить и сам. Проявил максимум заботы, помощи, обеспечил эвакуацию бойцов. Санитары пункта товарища Макушина были отлично инструктированы, действовали смело, быстро и решительно, появляясь в траншеях на поле боя, помогали раненым и уносили их. Забота товарища Макушина, умение, помощь раненым – все в целом было большой помощью в деле продвижения вперед. Товарищ Макушин выполнял свои почетные обязанности мужественно и стойко. За проявленное мужество и отвагу, умение организовать своевременную медицинскую помощь, эвакуацию раненых, хорошую организацию медпункта на поле боя товарищ Макушин достоин награды».

В ноябре 1943 за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные доблесть и мужество награжден орденом «Красная звезда», в декабре 1943 медалью «За боевые заслуги». Свою жизнь Николай Егорович закончил, будучи командиром санитарного взвода 1189 стрелкового Выборгского полка 358 Стрелковой Ленинградской Краснознаменской дивизии в звании гвардии старшего лейтенанта медицинской службы. 21 февраля 1945 года Николай Егорович пропал без вести в районе Кенигсберга.

Незадолго до этого, 4 февраля 1945 года он был представлен к награде – «Орден Отечественной войны II степени». Командир 1189 Стрелкового Выборгского полка Подполковник Ассиновский в наградном листе написал о Николае Егоровиче следующее: «Работая командиром санвзвода, товарищ Макушин образцово организовал работу санитарного взвода по оказанию помощи, выносу и эвакуации раненых. Развертывая свой батальонный пункт в непосредственной близости к переднему краю. В условиях размещения непосредственно в траншеях товарищ Макушин сумел охватить помощью всех раненых и оказать им помощь, возможную лишь в стационарных условиях. Являясь командиром санвзвода, он постоянно обучал свой личный состав, что сказалось на работе его взвода. Санитары и санинструкторы прекрасно справились с выносом раненых с поля боя. Товарищ Макушин воспитал мужественных санитаров войны, большая часть которых представлена к высоким правительственным наградам».

Воинская специальность Командир санитарного взвода
Место рождения Брянская область, Жирятинский район, село Госома