Макушин Сергей
Макушин
Сергей

Младший сержант. Танкист. / Механик - водитель танка Т-34
23.07.1920 - 28.02.1996

История солдата

Я хочу рассказать историю о судьбе моего прадеда Макушина Сергея Николаевича (отца бабушки по папиной линии). Родился он в деревне Хотово в 1920 году. Там же встретил свою жену  Крылову Серафиму Михайловну. 

Крылова Серафима Михайловна родилась в деревне Хотово 9 июля 1921 года. Семья была многодетная (5 детей), поэтому Серафиму после окончания 5 класса отдали работать няней. С 14 лет она работала в колхозе вместе со взрослыми. После встретила Сергея. В 1939 году они поженились.

Через год после свадьбы дед ушел служить в армию, а оттуда сразу на фронт. А Серафима в январе родила мальчиков-близнецов Гену и Толю, но из-за халатности врачей младенцы погибли спустя сутки. Серафима еще долгое время лежала в больнице.

После выздоровления она работала на железной дороге стрелочницей, где получила ранение в ногу при бомбежке Волхова. Прабабушка рассказывала, как немцы захватили деревню Хотово, выгнав жителей в лес, а сами заняли жилые дома. В доме, где жила Серафима, осталась ее старенькая бабушка, которая отказалась уходить в лес и осталась жить с немцами. Поэтому Серафиме приходилось часто посещать этот дом, но немцев она не боялась.

Она рассказывала, что когда немцы поселились в их доме, то установили буржуйку, а трубу вывели на чердак. Из-за этого вспыхнул пожар, но Серафима не растерялась, вбежала в дом и со всей силы ударила ногой по трубе. Немец наставил на нее автомат, готовясь ее расстрелять, но показав жестами на пожар, он опустил оружие. 

В то время Сергей уже служил в Красной армии танкистом.  Участвовал в освобождении сегодняшнего Калининграда, за что был удостоен  ордена Красной Звезды. День Победы встретил в Польше. Так же был награжден медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги», а после в 1985 награжден орденом Отечественной войны  I степени.

В 1946 году был отправлен вместе с женой в Эстонию, для восстановления МТС, там работал бригадиром. Они жили там пять лет, но из-за климата, у Серафимы начались проблемы со здоровьем, не позволяющие ей иметь детей. Поэтому, по рекомендации врачей, в 1947 году они вернулись в деревню Хотово.

Тут началась мирная жизнь. Сергей стал работать трактористом, а Серафима в совхозе. В 1954 году у них родилась дочь Нина, а в 1957- Галя (моя бабушка). Отец никогда не рассказывал девочкам о событиях войны. Такой он был человек, не ходил на парады, не носил медалей, вообще мало что говорил о той жизни. Лишь с появлением внуков Славы (крестный) и Вовы (папа) он мог часами рассказывать ребятам истории военной жизни. В браке с женой он прожил 55 лет. Умер в феврале 1995 года. Прабабушка же еще застала меня и рождение брата.

Я не знала деда и совсем не помню бабушку, но по рассказам родителей я точно знаю, что они прожили достойную жизнь, полную различных моментов. Я с гордостью могу сказать, что горжусь своей семьей, и эту память я обязательно буду передавать следующим поколениям!

Регион Ленинградская область
Воинское звание Младший сержант. Танкист.
Населенный пункт: Волхов
Воинская специальность Механик - водитель танка Т-34
Место рождения Ленинградская область,Волховский район, дер. Хотово
Годы службы 1940-1946
Дата рождения 23.07.1920
Дата смерти 28.02.1996

Боевой путь

Место призыва Волховский РВК, Ленинградская обл., Волховский р-н
Дата призыва 10.1940
Завершение боевого пути Калининград

Награды

Орден Отечественной войны I степени (сайт подвиг народа)

Орден Отечественной войны I степени (сайт подвиг народа)

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: