Макушкин Михаил Кузьмич
Макушкин
Кузьмич

История солдата

Мой дед, Макушкин Михаил Кузьмич - русский, родился 15.11.1907г., в Рязанской обл. Спасского района д. Горяпино. Год призыва по мобилизации в Красную Армию - декабрь 1941, как указано в "Краноармейской книжке". Военную присягу принял в январе 1942года. Призван в РККА Вельским РВК Архангельской области, где проживал с семьёй до призыва. Домашний адрес: Архангельская область, Ленский р-н с.Яренск. Кандидат в члены ВКП/б/ с 1943 года. В "Краноармейской книжке" в строке №5: наименование подразделения (батальон, рота) - имеется запись - 91й О.М.С.Б. (отдельный мотострелковый батальон). На Фронтах Отечественной войны с апреля 1942 года, имеет три ранения: известно, что одно ранение произошло 14.5.1942 г. в р-не ст. Мясной бор на Волховском Фронте. Второе ранение дед получил 18.07.1942 года тоже на Волховском фронте. Третье ранение - 19.04.1945г. Мне известны лишь некоторые награды, которыми он был награждён. Награжден орденом «Славы третьей степени» пр. 2 СД № 058-н от 1.10.44г.; медалью «За боевые заслуги» пр. 13 СП №019-н от 22.5.44.г; медалью "За отвагу" пр. 13 СП 2СД №05-н от 04.03.1945; медалью "За оборону Ленинграда" в соответствии с п.п.2-9 положения о медалях, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942г. Награждён командиром 284 стр. полка 86 стр. дивизии Гвардии Полковником Фомичичёвым Н.И.от имени Президиума Верховного Совета СССР 28 сентября 1943года.  Известно такжеза что он был награждён орденом и медалями. Так, находясь в составе 2 Прибалтийского фронта он был награждён орденом Славы третьей степени за то, что (далее цитата из приказа) ... В бою с 15.9.44 г. по 20.9.44 года по прорыву переднего края, взятию высоты 199,9 в районе Эргли и при преследовании противника, тов. Макушкин показал себя смелым, решительным в действиях. Будучи старшим по обеспечению и доставке боеприпасов в боевые порядки, под огнём противника своевременно и бесперебойно доставлял боеприпасы. При удержании занятой высоты 199,9 непосредственно находился в боевых порядках, командуя отделением, участвовал в отражении 5 контратак противника. Будучи тяжело раненного старшину Радченко, тов. Макушкин спас жизнь товарищу, под артминогнем противника вынес его с поля боя.

А находясь в составе 3 Белоруского фронта, деда наградили медалью "За отвагу". Далее цитата: "Командира отделения 1 пулеметной роты – старшего сержанта Макушкина Михаила Кузьмича за то, что в бою с 10.2.45 г. по 23.2.45 г. в р-не Штабункен, Гросс Клаузитен и севернее города Мельзак, под огнем противника с риском для жизни, в любое время боя с успехом выполнял задания Командования по связи с подразделениями в бою, доставлял в срок приказы и донесения.

Когда он находился в составе Ленинградского фронта, то был награждён медалью "За боевые заслуги".  Далее цитата: "Командира отделения 8 стрелковой роты – старшего сержанта Макушкина Михаила Кузьмича за то, что находясь в обороне на Зап. берегу р. Нарва в районе Городенка с 18.3.44 г. показал образцы работы на строительстве оборонительных сооружений. Работая под огнём противника, всегда с честью выполнял задание командования.

Известно, также, что дед учасвовал в освобождении оккупированного немецко-фашистскими захватчиками Кенигсберга и обороне Ленинграда.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г. как родившийся в 1907году.

Моему деду Макушкину Михаилу Кузьмичу довелось воевать под командованием выдающегося талантливого советского полководца, дважды героя Советского Союза командующего войсками 60-й армии и 3-го Белорусского фронта Черняховского Ивана Даниловича. Памятник установлен в Одессе на территории средней школы №(56) (улица Черняховского) . В этом легендарном городе-герое когда-то с 1924 г. по 1925 г. Иван Черняховский был курсантом Одесской пехотной школы.     17 февраля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта, сжимая кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника, штурмом овладели городами Вормдитт и Мельзак (где как уже ранее описывалось воевал мой дед и был награжден медалью «За отвагу»).  18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. был тяжело ранен на окраине города Мельзак (ныне Польша, ранее город в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно.) и в тот же день скончался.

В настоящее время в Польше и на Украине началась борьба с памятниками. В Польше уже запланировали снести памятник генералу армии Черняховскому. Неужели народ Польши который обязан жизнью нашим советским солдатам Красной армии и конкретно генералу Черняховскому допустит это кощунство?

Мы помним и чтим память наших отцов, дедов, прадедов, т.е. всех наших героев и хорошо понимаем, каким неимоверным трудом и какой громадной ценой досталась нам всем такая долгожданная и такая Великая ПОБЕДА. И благодаря нашим героям и той Великой ПОБЕДЕ, которую они отстояли, мы есть, мы живы и радуемся жизни. Поэтому мы должны помнить и передавать далее нашим потомкам память, о тех страшных годах и днях и о той Великой ПОБЕДЕ, которые довелось пережить нашему народу и нашей Великой РОДИНЕ, для того, чтобы такой беды больше не повторилось на нашей земле.

Боевой путь

Боевой путь Макушкин Михаил Кузьмич прошёл старшим сержантом на Ленинградском фронте, затем на 2 Прибалтийском фронте и на 3 Белоруском Фронте.

ОРДЕН СЛАВЫ 3-ТЬЕЙ СТЕПЕНИ

Медаль За боевые заслуги