Малаев Иван Васильевич
Малаев
капитан

История солдата

Мой дед Малаев Иван Васильевич,родился 17 ноября 1925 года,в Брянской области,Почепском районе, д.Нижние Вилки.Ему было неполных 16 лет, когда через родную деревню шли отступающие части Красной Армии.Дед ушёл вместе с ними,став воспитанником полка в разведроте.А этом же году при выполнении задания получил серьёзное ранение и был отправлен в госпиталь. Где и узнал,что награжден орденом " Красного Знамени ".( Но вручение ордена состоялось спустя много лет , в 1972 году награда нашла своего героя). Одновременно юный герой получил звание младшего сержанта.В конце 1942 года под Харьковом при выходе их окружения снова получил ранение,ему дали инвалидность.Но дед сбежал на фронт опять,где командование,не зная,что делать с юным орденоносцем-инвалидом,имеющим воинское звание сержанта,приняло решение отправить его в военное танковое училище. С зимы 1942 по 1943 год дед учился. А по окончании училища воевал уже в танковых войсках. Войну закончил севернее Берлина,начальником штаба танкового батальона в звании капитана. Был награжден орденами ( "Красного Знамени" , "Красной Звезды" , " Отечественной войны I степени" , "Отечественной войны II степени" ) и медалями ( "За Отвагу" и "За Боевые Заслуги". Гордимся нашим дедом,помним и любим !