Малаев Салават Касимович
Малаев
Салават
Касимович

История солдата

Мой дедушка, Малаев Салават Касимович, родился на Урале, в Баймакском районе, в селе Поляковка, в 1925 году в многодетной семье. Детей было 10. Их мать наградили медалью «Мать-героиня».

Дедушка ушёл на фронт в 1943 году, семнадцатилетним добровольцем, окончив автошколу. Он попал в десантные войска, которые тогда только начинали создаваться. Дедушка был пулемётчиком, но ему приходилось прыгать и с парашютом.

Чтобы выполнить боевое задание, надо было пробираться через болота и леса.   Ему приходилось осваивать всю военную технику: и советскую, и иностранную. Нужно было научиться использовать разные виды оружия.

Десантные войска не были часто задействованы в боевых действиях, и мой дедушка сел за руль машины. Он возил пушки, а потом его перевели в санитарный батальон возить раненых с поля боя. Вот там ему временами и помогали его десантные навыки.

У моего дедушки есть медали: за отвагу, за взятие Вены, Берлина, Будапешта и много юбилейных. Войну он прошёл в звании рядового.

После окончания войны дедушка ещё 5 лет служил в армии. Затем он окончил среднюю школу и поступил в Московский нефтяной институт, по окончании которого более 30-ти лет проработал в Уфимском нефтяном институте. Начал он с лаборанта, затем был учебным мастером, преподавателем, зам. декана, проректором института, а трудовую деятельность закончил в должности старшего преподавателя. Дедушка являлся ветераном института.

Мой дедушка умер в мае 1999 года, в год моего рождения.