Малафеев Алексей Иванович
Малафеев
Связист

История солдата

В своём сочинении я хочу рассказать о моих прабабушке и прадедушке Малафеевых Клавдии Алексеевне и Алексее Ивановиче. Родились они ещё до революции, в деревне Камсамас Усть-Вымского района. Их детство совпало со страшными годами революцией и Гражданской войной. А тут ещё НЭП со своей голодовкой наступил. И прошлась по всем деревням компания всеобщей коллективизации.

Алексей был первым парнем на деревне Камсамас. И красивый, и весёлый, и умный. А самое главное для девушек Камсамаса было то, что он умел играть на гармошке. В 1936 году он встретил девушку-односельчанку Клавдию, полюбили друг друга и поженились. И родилась у них дочь Антонина - моя бабушка. Но в 1939 году прадедушка ушёл на срочную службу в Советскую армию. А  тут и война началась. Он прошёл всю войну с 22июня  1941 по 9мая 1945 года. Участвовал  в  Великой Отечественной войне в составе  812-й отдельной телеграфно-строительной роте 17-го полка связи. Он был связистом, прошёл через горнило войны, ведь без связи в войсках не обойтись. После контрнаступления Германской армии, после бомбёжек нужно было восстанавливать разрушенную связь, чтобы могли соединиться  все рода войск:  артиллерийские,  воздушные, пехотные, для общего наступления во имя нашей Победы. Мой прадед  прошел все тяготы войны бывало по тридцать суток не снимали сапог, шли зимой по сорок пятьдесят километров в маскхалатах с тяжелым грузом на плечах, проводя связь.

А в минуты затишья боёв, он играл на гармошке, поддерживая боевой дух своих  товарищей. Бойцы под гармошку пели песни, танцевали.

Война для него не закончилась девятого мая, он ещё оставался и освобождал Эстонию, Латвию и Литву от оставшихся нацистских банд. С войны он пришёл поздней осенью 1945 года. Вернулся с победой в родную деревню, в которой не был более шести лет.

Кроме прадедушки на фронт Великой Отечественной войны ушли ещё четверо его  родных  братьев, но с фронта они не вернулись, погибли. Захоронены в Ростовской, Псковской областях, а один пропал без вести. После войны прадедушка работал председателем сельского совета, а потом его выбрали председателем  колхоза «Новый Север». Награжден медалями «Отличный связист», «За победу над Германией», «50 Лет вооружённых сил СССР».

Из воспоминаний моей бабушки Антонины Алексеевны:

«В годы войны я была ещё ребенком. Из деревни мужчин забрали на фронт,  остались только немощные старики женщины и дети, Война стала тяжелым испытанием для всех. Жили очень трудно. Мама, как и многие женщины надолго уезжали в лесопункт на заготовку леса. Пилили лес, вывозили зимой на лошадях обозами, а летом сплавляли по реке в Архангельскую область, помогая тем самым фронту ,приближая Победу. И в холод ,и в зной, и в дождь, и в слякоть работали не покладая рук. Редко приезжали домой. Я жила с дедушкой. Летом выращивали ячмень, картошку ,горох. Зимой зерна ячменя молотили жерновами, толкли в ступе, чтобы получить муку ,сбивая пальцы до крови. Пекли лепешки. Были голодные годы. У соседей из шестерых детей трое умерли от голода. Нам выжить помогло ещё то, что мы на три семьи держали корову по кличке Мистер. Она давала молок, тем и спаслись.

Помню,  как отец вернулся с войны. С деревянным чемоданом зашёл в дом. Я была на печке, он взял меня на руки, обнял .Собрался полный дом гостей со всей деревни .Женщины плакали ,многие из них остались вдовами, мужья их погибли на фронте. Накрыли на стол ,отец играл на гармошке, пели песни, вспоминали ,а мы -дети лежали на полатях и смотрели».

После войны прадедушка и прабабушка работали в колхозе им было нелегко: и пахали, и сеяли, и сено косили ,держали свое  хозяйство, и пятерых детей вырастили. Прошли голод и холод, годы  лихолетья, но не очерствели их души. Они были добрыми, скромными, трудолюбивыми, прожили долгую трудную, но счастливую жизнь. Их имена занесены в книгу-фотоальбом «Память огненных лет» фронтовики Республики Коми.

«В годы войны я была ещё ребенком. Из деревни мужчин забрали на фронт, остались только немощные старики женщины и дети, Война стала тяжелым испытанием для всех. Жили очень трудно. Мама, как и многие женщины надолго уезжали в лесопункт на заготовку леса. Пилили лес, вывозили зимой на лошадях обозами, а летом сплавляли по реке в Архангельскую область, помогая тем самым фронту, приближая Победу. И в холод, и в зной, и в дождь, и в слякоть работали не покладая рук. Редко приезжали домой. Я жила с дедушкой. Летом выращивали ячмень, картошку ,горох. Зимой зерна ячменя молотили жерновами, толкли в ступе, чтобы получить муку ,сбивая пальцы до крови. Пекли лепешки. Были голодные годы. У соседей из шестерых детей трое умерли от голода. Нам выжить помогло ещё то, что мы на три семьи держали корову по кличке Мистер. Она давала молок, тем и спаслись.

Помню, как отец вернулся с войны. С деревянным чемоданом зашёл в дом. Я была на печке, он взял меня на руки, обнял .Собрался полный дом гостей со всей деревни .Женщины плакали ,многие из них остались вдовами, мужья их погибли на фронте. Накрыли на стол ,отец играл на гармошке, пели песни, вспоминали ,а мы -дети лежали на полатях и смотрели».