Малафеев Анатолий Павлович
Малафеев
Анатолий

История солдата

Малафеев Анатолий Павлович родился в 1921. До войны был мастером по футболу в спортивном обществе " Торпедо" Горьковского Автозовода. Призвался в апреле 1941 года. В августе 1942 года погиб. Ему было 20 лет. Командир роты - Сковрцов написал, что под городом Могилёвом вступили в бой, после которого Анатолий оказался на оккупированной территории. Его скрывала в подполе от немцев белорусская женщина Мария Яковлевна. При попытке попасть к партизанам его схватили немцы. Было предложено работать полицаем. За отказ был расстрелен. Тело бросили в общий ров для расстрела комунистов и евреев. Погиб за связь и организацию партизанского отряда. Об этом стало известно из письма врача Родина в 1944 году. Похоронен в Белоруссии, под Могилёвом.

Место рождения Горьковская обл.Гагинский район, село Исупово

Боевое подразделение рота связи
Завершение боевого пути Белоруссия Могилёвская обл Мстиславский район дер Старое Село
Принимал участие в Белоруссии
Плен Белоруссия Могилёвская обл Мстиславский район дер Старое Село (с 05.1942 по 08.1942)

Письма

Мама, пишу я это письмо из оккупированной немцами Белоруссии, могилёвской области, Мстиславского района, деревня Старое село, где я живу уже пол года с 29 января 1942 года, с того момента, как немцы заняли эту территорию и многие из нас попали в окружение, до сих пор оторван от своей любимой Родины. Мама, если мне придётся погибнуть, то не подумайте,что ваш сын был трусом. Нет, наоборот. Я за это время сильно возмужал и в любое время готов был чем-нибудь причинить ущерб этим зверям,которые хотели забрать нашу страну, но знайте, что это было бы очень большим для всех нас горем. Но этому не бывать никогда. Даже в то время,когда немцы немцы имели некоторые успехи и подошли к нашей Москве и окружили Ленинград, я не верил в их успехи и теперь, когда я снова слышу артиллерийский гул и узнал, что мои товарищи перешли снова в наступление, и немцы на оккупированной ими территории зашевелились, я понял, что конец их недалёк. Как жалко, что я не нахожусь на стороне Красной армии. С каким бы я воодушевлением бил немцев, но думаю оказаться и здесь полезным, хотя это очень трудно. Мама, хотя это может быть, для вас и печально, но как я сам думаю, шансы на дальнейшую мою жизнь минимальны. Да, видно не придётся мне увидится с вами,хотя я ещё молодой, мне только 19 лет и жить так хочется, но... Всё своё время, которое я жил здесь, я только и думал о вас. Я детально передумал свою жизнь с малолетства и до армии.
Мы пытались пробраться на свою территорию, но неудачно.
Посмотрели бы вы на меня в настоящее время, у меня уже борода большая и усы. Если мне не придётся вернуться, то приезжайте к хозяйке- Роентовой Марии Яковлевне в Старое село, Мстиславский район, Могилёвская обл., БССР. Вы её должны за меня очень сильно отблагодарить, помочь чем можете в её бедности. Это моя большая просьба. Я оставляю у неё на память бинокль и ручку. До свидания, дорогие, не поминайте плохим.Крепко целую.