Малафеев Евгений Алексеевич
Малафеев
Евгений
Сержант / Автоматчик

История солдата

Записано со слов Малафеева Е.А. 11.01.2001 г.: «Время для всей страны было тяжелое, шла война, начиная от Баренцева до Черного моря. Немецкие войска оккупировали всю Европу, Белоруссию, Прибалтику, Украину, шли ожесточенные бои за город Сталинград. Через наше село из Сталинграда в Астрахань везли раненых солдат, а на фронт отправляли свежие силы и вооружение. Авиация немцев превратила Сталинград в руины, варварски бомбили устье Волги. В Астраханской области горели нефтебаки нефтеперерабатывающих заводов.

В октябре 1942 г меня записали добровольцем на фронт под Сталинград. Еще в школе мы изучали военное дело и даже проводили военные игры, так что я уже был знаком с оружием и знал, как им пользоваться. Из города Астрахани в Сталинград была отправлена группа новобранцев в количестве 500 человек. На полпути немецкая авиация разбила наш эшелон в степи.  Было много убитых и раненых. Далее добирались пешком, все ближе и ближе к линии фронта. Из Сталинграда меня направили в учебный батальон в г. Красноармейск. Началась лютая зима 1942 г. Как сейчас помню, где-то 300- 400 со степным ветром. Немцы не выдерживали такого мороза, техника замерзала. Пользуясь такими погодными условиями, немецкие войска были взяты в кольцо и окружены. В плен было взято порядка 30 тысяч солдат немецкой армии и большое количество военной техники и вооружения.

В начале весны 1943 года я попал в 36 гвардейскую дивизию. Пошли в наступление на Запад. С боями дошли до р. Северный Донец в районе г. Белгорода. Там до августа мы находились в обороне. С августа наша часть и вообще наши войска пошли в наступление по всей Орловско – Курской дуге. Были тяжелые бои. Я был автоматчиком в роте. Наша часть пошла по направлению на г. Харьков. В это время я исполнял обязанности связного от батальона до командующего. После ожесточенных боев под Харьковом в полку осталась третья часть солдат и офицеров. В наступательном бою при атаке на станции Мерефе  я был первый раз ранен в ногу. В этот момент была единственная мысль в голове – выползти с поля боя и не остаться в плену у немцев. Лежа на спине на проторенной танком  дорожке, я потерял сознание. После этого я ничего не помню. Чувствую, что бьют меня по лицу, но глаза не могу открыть. Слышу разговор: «Продолжайте дальше..» я понял , что это говорят про меня. Я собрал все силы и открыв глаза, увидел врача в окровавленном белом халате, который сказал: «Земляк, жить будешь!»

После выздоровления  я попал на второй украинский фронт, во второй механизированный  корпус автоматчиком – диоптиком на танках. И началось новое боевое наступление на Запад с боями: Одесская область, Молдавия, Бессарабия, Румыния, Венгрия. Осенью 1944 года наша часть подошла под г. Будапешт – столицу Венгрии.  И вот началась наступление… Немцы заняли место на возвышенностях и сверху обстреливали перекрестным огнем по нашим войскам. Ранило командующего взводом, а так как я был командующим отделения, мне было  приказано принять командование взводом и продолжать наступление.  В составе взвода были молодые ребята с двадцать шестого года рождения. В этом бою много ребят ранило и убило, с которыми я был рядом и страшно было, когда человек на глазах у тебя умирает. Наш взвод  продвигался вперед с криком «Ура». Захватили хутор, который имел важное стратегическое назначение на данном направлении. Взвод проверил все подвалы и помещения,  были взяты в плен 10 человек. Давая распоряжение конвоировать их в части (в тыл), разорвалась крупнокалиберная пуля у моей ноги. Я только почувствовал, что мою ногу подняло  вверх и я упал…Меня подхватили товарищи, занесли в дом и сделали перевязку. Видимо влетел осколок. После меня отправили в тыл в полевой госпиталь г. Кичкимет, где я находился до Дня Победы. В госпитале я встретил своих товарищей – земляков. О захвате Берлина я узнал 7 мая, а 9 мая, когда была объявлена Победа было замечательное настроение у всех солдат в госпитале, мы плакали от счастья. Местные жители поздравляли нас, приносили подарки в госпиталь. Это действительно был праздник со слезами на глазах…

Так для меня  закончилась война, но продолжалась служба. Выписавшись  из госпиталя, я попал в пограничный полк на границе между Австрией и Чехословакией. В этом полку меня пригласили в штаб полка, я служил и работал художником – оформителем, так как очень хорошо рисовал. К празднованию Нового Года я написал портрет Сталина в натуральный рост. За это я был поощрен десятидневным отпуском с выездом на Родину.» В госпитале в Венгрии за бои под  Будапештом вручили награду «За отвагу над Германией».

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения село Красный Яр, Астраханской области

Боевое подразделение 36-гвардейская дивизия
Завершение боевого пути Венгрия. г. Кечкимет
Принимал участие Август 1943 г - наступления по всей Орловско-Курской дуге; осень 1944 г - бой под городом Будапештом (Венгрия)
Госпитали г. Старый Оскол (весна 1943г); г. Кечкимет (Венгрия) (осень 1944 г)

"За отвагу над Германией"

За бой под Будапештом (Венгрия)

Фотографии

1946 год г. Вайдгофен (Австрия), Пограничный полк. Малафеев Е.А. работал художником -оформителем. Оформление полкового клуба