Малафеев Григорий Егорович
Малафеев
Егорович
лейтенант / танкист и минометчик

История солдата

Малафеев Григорий Егорович был призван первого января 1942 года Рубцовским РАК Алтайского края Рубцовского района. Из места призыва прибыл к боевым действиям в составе 66-й механизированной бригады 8-го механизированного александрийского корпуса в Харьков.

Основными вехами в боевом пути Григория Егоровича стали: с. Константиновка (26.11.1943), с.Ясиноватка (06.12.1943), с.Воронцовка (10.12.1943), с.Медовка (21.01.1944), с.Вербовка, с.Ордынцы (11.02.1944), с.Збараж (21.03.1944), г.Обертин (01.05.1944), г.Млинов (30.06.1944), г.Горохов (16.07.1944), г.Цеманув (22.07.1944), г.Ярослав (26.07.1944), г.Сандомир (01.09.1944), г.Шепетово (27.12.1944), г.Потворув (06.01.1945), г.Томашув-Мазоветский, г.Цеханув (17.01.1945).

Проведя более полугода в боях в составе 2-го Украинского фронта, корпус был выведен в резерв и в январе 1945 г. вошел в состав 2-го Белорусского фронта К исходу 26 января 5-я гвардейская танковая армия 2-го Белорусского фронта перерезала автостраду Кенигсберг - Эльбинг и вышла к заливу Фришес-Хафф, в междуречье Пассарге (Пасленка) и Ногат. 8-й механизированный корпус с ходу форсировал реку Ногат в районе Мариенбурга и занял плацдарм на её левом берегу. 2-я ударная армия, форсировав реку севернее Мариенбурга, ворвалась в город и завязала там бои. 65-я армия и 70-я армия, преодолевая сопротивление врага на рубежах Торуньского укреплённого района, подошли к нижней Висле. Прадед к этому времени уже командовал взводом. Проявив мужество и стойкость в бою за Мариенбург, огнем минометов своего взвода рассеял до роты пехоты противника и подавил огонь зенитной пушки. Именно этот подвиг был удостоен медалью «За отвагу».

В составе 2-го Белорусского фронта прадед учувствовал в сражениях в Польше и Германии.

13 февраля 1945 года в ожесточенном бою близ города Дембно при отражении контратаки противника проявил мужество и отвагу. Рискуя с опасностью для жизни под пулеметным огнем противника с марша быстро развернул взвод минометов и открыл беглый огонь по атакующей пехоте противника, в результате атака была отбита. Уничтожено до взвода пехоты противника, в том числе двое офицеров. За этот подвиг Григорий Егорович удостоен Ордена «Красной Звезды».

Тяжелые бои под Берлином (г. Штраусберг 21.04.1945),  г. Везенбергом (01.05.1945), г. Людвигсистом (05.05.1945) предшествовали Великой Победе 9 мая. Но этот День не стал для прадеда последним днем войны. Победу Григорий Егорович окончательно праздновал 10 июня 1945 года в г. Ганцлине, где выполнял воинские задачи.

Воинская специальность танкист и минометчик
Место рождения село Сросты, Алтайский край

Дата призыва 1.01.1942
Боевое подразделение Из места призыва прибыл к боевым действиям в составе 66-й механизированной бригады 8-го механизированного александрийского корпуса в Харьков.
Завершение боевого пути Победу Григорий Егорович окончательно праздновал в г.Ганцлине 10 июня 1945 года.

Тяжелые бои под Берлином (г.Штраусберг 21.04.1945),  г.Везенбергом (01.05.1945), г.Людвигсистом (05.05.1945) предшествовали Великой Победе 9 мая. Но этот День не стал для прадеда последним днем войны. Победу Григорий Егорович окончательно праздновал в г.Ганцлине 10 июня 1945 года.

Орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

МЕДАЛЬ "ЗА ОТВАГУ"