Малафеев Василий Николаевич
Малафеев

С 25 июня 1942г. воевал на Сталинградском фронте в составе 91 стрелковой дивизии.

29 января 1943г. получил тяжелое и 3 легких ранения.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

С сентября 1943г.- на Белорусском фронте.

К июню 1944г. пулеметчик бронетранспортера 90 отдельного мотоциклетного батальона 9 танкового корпуса. Командир батальона- майор Мищенко Алексей Дмитриевич.

28 июня 1944г., находясь в разведке, обнаружил и уничтожил 2 пулеметных расчета противника, дав возможность разведгруппе пройти к д.Титовка. В бою был ранен, но не покинул экипаж.

Старшина Малафеев был представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 29 июля 1944г. награжден орденом Славы III степени.

Участвуя в разведке у станции Негорелое, с двумя товарищами захватил автомашину с немецким офицером и его шофером.

Был представлен к ордену  Славы III степени, приказом от 18 августа 1944г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

03 сентября 1944г. награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В 1985г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения с.Красный Яр, Астраханская обл.

Боевое подразделение 90 отдельный мотоциклетный батальон

12-13 сентября корпус вышла на рубеж Григоровка-Гайворон Черниговской области. Выведен в резерв.

С 16 октября- сосредоточились в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начали переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 20 октября началось наступление. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

14 ноября корпус выведен в резерв для пополнения.

16 ноября 1943г. батальон в составе корпуса совершила марш на новое место расположения в район д.Александровка (Украина), перешел к боевой подготовке.

19 ноября 1943г. 28 отдельный разведывательный батальон был преобразован в 90 отдельный мотоциклетный батальон (ОМЦБ).

К 9 мая 1944г. танковые и артиллерийские части полностью укомплектованы мат.частью.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

До 23 июня продолжалось изучение переднего края противника, велась подготовка по вводу в  прорыв с задачей- отрезать пути отхода Жлобинской группировки врага на Бобруйск.

В ночь на 26 июня корпус вошел в прорыв за в направлении Осовик, Борчица, Капустино, Старим, Титовка с задачей- не допустить отхода противника к Бобруйску и захватить переправу через р.Березина в районе Титовки.

27, 28 и 29 июня отражал контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

30.06.44 переправились на западный берег р.Березина.

07.07.44 овладели Вольно и Стайки.

09.07.44 к 12-00 была занята М.Полонка. Совершив марш наши части сходу захватили переправу через р.Исса.

11.07.44 к 05-00 г.Слоним был взят.

23.07.44  Перерезав большак Брест-Видомля, овладели Курница Велька (Большая Курница в 5км севернее г.Брест).

28.07.44 Овладели Ставы и Нов.Ставы, к 17-00 форсировав р.Пульва и овладев Величковичи, вышли к государственной границе СССР.

01.08.1944 корпус пересекла государственную границу СССР с Польшей, совершив марш по маршруту Ставы- Панпротня (Paprotnia). В 19.30 начали наступление и вышли на рубеж 1 км. западнее Острувек (Ostrówek), с дальнейшей задачей- наступать на М.Соколув-Подляски (Sokołów Podlaski).

02.08.44 к 14.00 овладели Смунев (Smuniew), Кобыляне Гурне (Kobylany Górne).

03.08.44 к исходу дня сводный отряд овладели д.Кожуховек (Kożuchówek).

05.08.44- Кожухув (Kożuchów) и Блоне-Дюже (Błonie Duże)

06.08.44 заняли оборону севернее Беляны (Bielany).

08.08.44 В 21.00 сдали свой участок и вышла из боя.

До 13 августа личный состав оборудовал лагерь, мылся в бане, ремонтировал обувь и обмундирование, чистил оружие, ремонтировал технику. После этого начались занятия по боевой подготовке.

4 сентября 1944г. корпус вошел в состав 2й Танковой Армии и совершил марш из Польши в направлении Ковеля и сосредоточилась в лесах вокруг села Черемошная Воля (Украина), где и оборудовал лагерь.

21-24 октября - марш в район Желехув (Польша) (Żelechów).

26 декабря- марш в район Котлин.

7 января 1945 года вышли на Пулавский плацдарм и заняли рубеж перед наступлением (Пулавы- Pulawy).

В 11-00 14.01.45г. части 33 Армии после полуторачасовой артполготовки перешли в наступление.

15.01.45г. части корпуса к 20-00 завязали бои на окраине г.Радом. К 09-00 16.01.45 г.Радом был полностью очищен от противника.

19.01.45 Сбивая заслоны противника, к 08.30 овладела Тыхув, к 12-00 завязала бои на окраине г.Лодзь. К исходу дня город был взят.

21.01.45 овладели г.Варта,

23.01.45 овладели южной и юго-вост.окраиной г.Калиш до р.Просна, к исходу дня полностью овладели г.Калиш.

30.10.45 к 02-00 разгромив отходящие колонны пр-ка, сосредоточились на зап.окр. Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów). В 20-00, форсировав р.Одер и ведя бои на южном берегу, полностью очистили Вальтхойзер, и продолжили наступление.

С 01.02.45 в резерве.

В ночь с 16.02 на 17.02.45 противник прорвал оборону 7 стрелкового корпуса на участке Рейтц, Главмек и овладел  Нантиков, продолжая наступление.

17.02.45 корпус направлен для усиления 7 стрелкового корпуса.

18.02.45 начал наступление на Нантиков из р-на Либенов.

20.02.45 перешли к обороне. Противник контратаковал части, контратаки были отбиты.

С 24.02.45 в резерве.

02.03.45 завязали бои на окраине г.Маммин.

03.03.45 вели бои за переправу через р.Драге.

04.03.45 вышли к Драмбург (Дравско-Поморске (польск. Drawsko Pomorskie) до р.Драге (Drawa).

08.03.45 вышли к Августвальде. В 09-00 перешли в наступление на Альтдамм (ныне Домбе (польск. Dąbie), овладели Егерьсвальд и перекрестком шоссе в 3км. от Альтдам.

До 15.03.45 велась подготовка к наступательной операции по ликвидации Альтдамского плацдарма.

В течение 7 дней части корпуса приводили себя в порядок.

20.03.45 части 61 армии после упорных двухнедельных боев овладели г.Альтдамм и вышли к р.Одер.

До 12.04.45 занимались боевой подготовкой. Одновременно получали пополнение в личном составе и матчасти.

14.04.45 переправлялась на зап.берег р.Одер и сосредоточилась в р-не Гросс Нойендорф (Groß Neuendorf)…

17.04.45 в 16-00 форсировали канал и овладели 150-ти метровым плацдармом на западном берегу канала Фридлондертром.

20.04.45 овладели Верфтпфуль (Werftpfuhl).

21.04.45 части в  г.Берлин.

02.05.45 Берлинский гарнизон, сложив оружие, прекратил сопротивление.

09.05.45 Немецкое командование подписало договор о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии.

После войны

Работал судебным исполнителем, следователем, помощником прокурора, прокурором в Астраханской области, был заведующим юридической консультацией.

С июня 1959 года переведен в следственный отдел прокуратуры Калмыцкой АССР,

С декабря 1962 по август 1963 года исполнял обязанности прокурора Целинного района (г.Элиста). Старший советник юстиции, награжден множественными боевыми и юбилейными наградами, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР, удостоен почетного звания "Заслуженный юрист РСФСР".