Малафеевский Сергей Федорович
Малафеевский

История солдата

Сергей Федорович родился 29 августа 1908 года. Во время войны служил политруком 114 отдельного  лыжного  разведывательного батальона  382 стрелкового  полка  84  Харьковской  Краснознаменной  стрелковой дивизии  Первой ударной армии. Принимал участие в боях под Старой Руссой, там и погиб 12 февраля 1942 года.

Зимой 1942 года гитлеровцы заживо замуровали в бензохранилище тридцать отважных разведчиков. Там погиб и Сергей Федорович. Евгения Александровна Ершова, единственная свидетельница казни, рассказала, как это было. В январе голод погнал ее в деревню за картошкой. Вышла утром и видит: среди сугробов медленно бредет колонна наших военнопленных. Двое бойцов поддерживают молоденькую девушку с побелевшим лицом.
   ...Их было тридцать. Немцы загнали всех прикладами в бензохранилище и стали заделывать кирпичом и цементом вход. Обреченные на страшную смерть люди громко запели "Интернационал". Потом пение доносилось все глуше и глуше.
       В1944 году останки зверски замученных извлекли из бензохранилища и похоронили неподалеку в братской могиле. Двадцать два года за могилой ухаживали рабочие льнозавода. Но имена героев оставались неизвестными. В 1966 году за поиски взялись комсомольцы ремонтно-строительного управления Старой Руссы Н. Эренбуш, С.Булахов, А.Желтых и В.Кузьмина. Они добились разрешения перезахоронить патриотов на братском кладбище. Раскопали могилу, горсть за горстью перебрали землю и нашли два полусгнивших пенальчика, а в них - свитки. Так были открыты имена Федора Васильевича Ивашко, уроженца Черниговской области, и Сергея Федоровича Малафеевского.