Малахаев Александр Степанович
Малахаев
Гвардии сержант / Стрелок

История солдата

В 17 лет ушёл добровольцем на фронт 10.03.1942. Служил в Первом учебном стрелковом батальоне, в пехоте - стрелок, а с 05.08.1943 в Отдельном учебном батальоне 65  Гвардейской стрелковой дивизии. О войне почти не рассказывал, твердил одно: "страшно было". Дошёл до Чехословакии, был тяжело ранен второй раз . После госпиталя  в 18,5 лет был демобилизован 17.05.1944, ранение в ногу. Награждён медалью "За отвагу".  14.01.1944 был дан приказ: "во что бы то ни стало спасти жизнь политрука,  которого раненого захватили противники". Приказ был исполнен.  После выполнения задания, представлен к награждению "Орденом Славы III степени". В итоге наградили  Медалью, но он об этом не знал, медаль вручили только после войны. Также после войны 06.04.1985 был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с. Алексеевка, Базарно-Карбулатский район, Саратовская область