Малаханов Михаил Петрович
Малаханов
Старшина роты

История солдата

Малаханов Михаил Петрович – муж моей тети (Лидии Дмитриевны - родной сестры моего отца) 20.02.1920 года рождения, место рождения: Липецкая обл., Тербунский р-н, с. Борки, звание: старшина, в РККА с  сентября 1940 года. Место призыва: Ворошиловградский ГВК, Украинская ССР, г. Ворошиловград, воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах с 24.06.1941 г., имел ранения.

Информация с сайта «Подвиг народа»:

Место службы:

1. 18 танковый полк 47 мехбригада 5 Гвардейской  танковой армии.
  2. 314 отдельная рота автоцистерн 1 Прибалтийский Фронт.

Награды:

1. Орден Славы III степени

Дата подвига: 14.10.1944

Выписка из приказа от 17.11.1944   № 0166/н   войскам 5-й Гвардейской танковой армии:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: … Орденом «Слава 3 степени» …

6. Старшину Малаханова Михаила Петровича – механика-водителя танка 18 танкового полка 47 механизированной Духовщинской Краснознаменной бригады.

Подпись – Командующий войсками 5-й Гвардейской танковой армии гвардии генерал-полковник танковых войск Вольский».

Наградной лист:

Малаханов Михаил Петрович, 1920 г.р., механик водитель, 18 танк. Полка 47 Кр. Дух. Мех. Бригады, русский, к-т ВКП(б) с 02.1944 г. (№ 6854820), воевал на Северо-Западном, Сталинградском и 1-м Прибалтийском фронтах.

«В боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Малаханов проявил мужество и храбрость. В бою 14 октября 1944 г. на подступах к гор. Мемель при прорыве обороны противника гусеницами своего танка раздавил две пулеметных точки противника вместе с прислугой.  Когда вражеским снарядом был подбит танк тов. Малаханов под сильным обстрелом устранил неисправность в танке и снова пошел в атаку, где гусеницами раздавил до 10 гитлеровцев. Когда  его экипаж был окружен гитлеровцами тов. Малаханов в упор из автомата расстрелял до 15 гитлеровцев. Вторым снарядом вышла из строя башня тов. Малаханов продолжал давить гусеницами живую силу противника.

За проявленную храбрость и мужество достоин правительственной награды Ордена «Красная Звезда».

29 октября 1944 г. Подпись – командир 18 танкового полка, гвардии подполковник Карев».

2.         Орден Красной Звезды

Дата подвига: 27.03.1945

Выписка из Фронтового приказа от 24.05.1945 г. № 0461 издан: ВС 1 Прибалтийского фронта: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – награждаю: … Орденом Красной Звезды …

29. Старшину Малаханова Михаила Петровича – командира отделения 314 отдельной роты автоцистерн.

Подпись – Командующий войсками Первого прибалтийского фронта Генерал-полковник артиллерии Хлебников».

Наградной лист:

Малаханов Михаил Петрович – старшина, командир отделения 314 отдельной роты автоцистерн представляется к награде орденом «Красная Звезда». Командир  отделения старшина Малаханов М.П. в действующей Красной Армии с начала Отечественной войны, в 314 ОАРЦ с января 1944 г. За период работы показал себя как достойный патриот нашей Родины. Только в момент наступления наших войск на Кенигсберг и Пиллау он как начальник колонны бензовозов сделал 18 боевых рейсов, своей колонной перевез груза – ГСМ действующим частям – 450 тонн. Автоколонна тов. Малаханова работала всегда без аварий и поломок груз в 11 гв. И 39 армии доставляла досрочно, за каждым рейсом на 2-3 часа раньше срока. 27 марта 1945 г., когда его колонна шла с автобензином под Кенигсберг противник открыл артиллерийский огонь, от разрыва вражеского снаряда осколками пробило один бензовоз с бензином в нескольких местах, колонне угрожала полная опасность. Но благодаря боевой выучке и преданности т. Малаханова колонна без всякой паники проскочила участок обстрела, а поврежденный бензовоз был им лично приведен в порядок, все отверстия были забиты деревянными пробками и груз почти без потерь был в срок доставлен 53 ТБ. Имеет ряд благодарностей от начальника ОСТ Фронта, Предан партии Ленина-Сталина и нашему отечеству. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Подпись – Командир 314-й ОРАЦ, капитан Коваленко».

Боевой путь

После боя под Мемелем (Клайпедой) Михаил Петрович получил серьезное затылочное ранение, как он добралсяна на командный пункт он не помнил, потерял много крови и уже, выйдя из боя, потерял сознание. Помнил только, что обо всех своих действиях докладывал командиру роты.

Два месяца находился на излечении в эвакогоспитале, после чего в свой полк он уже не попал. Полка больше не было. Почти все танки и бронемашины сгорели в тех кровавых битвах.

Закончил войну Михаил Петрович Малаханов механиком автороты. За мужество и отвагу, проявленную при  передислоцировании автомашин в непосредственной близости от передовой линии немцев, он был награжден орденом Красной Звезды.

Но за тот памятный бой под нынешней Клайпедой награду М.П. Малаханова не получил Только после сорока шести лет награда нашла героя. Видимо, по представлению командира роты, с которым велась тогда радиосвязь, Михаил Петрович Малаханов был награжден орденом Славы третьей степени.

Про дядю и его награду в 1990 г. была опубликована большая статья «Орден Михаила Малаханова» в газете «Наше время» г. Изобильный, Ставропольского края, где дядя проживал. Он вырастил двух сыновей и трех внуков. Умер он 18.09.1997, похоронен на местном кладбище.