Малахатка Пётр Васильевич
Малахатка
Пётр

служил в транспортной авиации, прошел всю войну

служил -  1й украинский и 1й белорусский фронт

внучка, Ирина Спиридонова

Малахатка Пётр Васильевич 15.06.1922 - 22.03.2005 гг. Закончил Ростовское медучилище и поступил в Чугуевское летное училище (это Чугуев под Харьковом). Видимо он закончил его во время войны уже, т.к. он с 1922 г.р., и остался в училище инструктором. Но все время просился на фронт, куда он и попал году наверное в 1942. Он служил в транспортной авиации, возил оружие и партизан за линию фронта. Во время одного из перелетов был сбит, выпрыгнул на парашюте и упал на нейтральной территории. Просидел там несколько дней (т.к.немцы обстреливали его, не давали выйти из воронки) Наконец ночью его забрали разведчики, которые возвращались из за линии фронта. За это его наградили орденом боевого красного знамени.Облетал всю Европу, был во всех столицах, в том числе и в Берлине. После окончания войны летал а Артике, Дрейфующие станции, полярники, оборудование, несколько раз возил Папанина и других известных полярников, остров Дикси, Шпицберген и т.д. Характер у него был взрывной и несколько раз его понижали в звании и должности, так что он закончил службу всего лишь подполковником, за то медали и ордена у него отобрать не могли.
Малахатка Пётр еще был врачом, и когда мой брат поступил в Мед.институт он подарил ему халат медицинский,в котором был на войне.Халат до сих пор храниться у мамы моей.
Малахатка Пётр Васильевич:это родной брат моей бабули.Их в семье было много братьев и сестер.Был очень веселый.Он жил в Москве и,когда приезжал к нам в гости,собиралась вся семья.Содились во дворе и д.Петя рассказывал разные истории,в основном веселые.А еще они с братом своим д.Сашей,переодевались и показывали разные сценки.Смеялись все.За войну не любил рассказывать.Из рассказов моего дяди Виталия Негрибецкого (племянник д.Пети): Когда наши освободили Донбасс (примерно сентябрь 1943 г., а я родился уже в октябре) он пролетал с каким большим командиром (летели в Ростов) над ст. Кутейниково, завод им. Войкова (наше родовое гнездо), было уже поздно и они решили приземлиться и переночевать. Сбежался весь поселок, это событие в поселке вспоминали несколько десятилетий, взрослые мужчины и женщины , которые тогда были детьми. Представляешь, только освободили поселок и прилетел их земляк. Весь поселок сбежался к самолету