Алексей
Ефимович
Старший сержант / артиллерист, командир расчета
23.02.1913 - 6.09.1991

Малахов Алексей Ефимович родился 23 февраля 1913 году в Деревне Малахово Курской области. В 1933 году пошёл служить в Красную Армию, в 1936 году отслужил и вернулся в свою деревню. Он поступил в сельскохозяйственный техникум на агронома, а также по сельскохозяйственной технике. В 1939 году закончил учёбу, вернулся в деревню и его выбрали председателем колхоза. Женился на Малаховой Анне в 1936 году, у них родилась дочь и в 1940 году сын. Когда началась война, ему было 28 лет, двое детей. Он ушёл на войну с первых дней её начала.

Воевал он в артиллерии, был командиром расчета в звании старшего сержанта. В боях под Житомиром, когда фашистские танки с большим перевесом наступали на наши войска, он до последнего стоял со своим расчетом и подбил много танков прямой наводкой, но был тяжело ранен: танк раздавил и пушку, и всех, кто находился рядом, в том числе и его. За этот подвиг он был награждён Орденом «Отечественной Войны 2 степени».  После госпиталя опять вернулся в строй и воевал в составе 1-го Украинского фронта. В конце войны он воевал на территории Венгрии. В 1945 году под Будапештом был ранен и попал в госпиталь, где его и застало окончание войны.

За отвагу и мужество во время Великой Отечественной войны был награжден одним орденом «Отечественной Войны 1 степени», орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Когда он вернулся домой с войны, стал работать председателем колхоза. Было очень трудно восстанавливать хозяйство, ведь территория деревни была оккупирована во время войны, не осталось ни техники, ни лошадей.
После войны у него родилось ещё 5 детей, так же они воспитали ещё детей умершей старшей сестры.
Всего в семье воспитали 6 детей, которые все получили высшее образование, 9 внуков, у которых на настоящий момент родилось 13 правнуков.

Малахов Алексей Ефимович прожил нелегкую, интересную и длинную жизнь. Он был принципиальным, не терпел лжи, несправедливости. Он восстанавливал народное хозяйство в качестве специалиста: работал председателем колхоза, после укрупнения хозяйств агрономом, потом бригадиром машинно-тракторного парка, он работал практически до кончины. Его не стало в сентябре 1991 года – он не смог пережить развала страны, за которую воевал.

Регион Московская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Подольск
Воинская специальность артиллерист, командир расчета
Место рождения Россия
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 23.02.1913
Дата смерти 6.09.1991

Место призыва Конышевский РВК, Курской области
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение Командир орудия 5-й батареи 1660 Житомирского Истребительного Противотанкового Артиллерийского полка РГК 38 Армии
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие село Ивница Коростышевского района Житомирской области

Малахов Алексей Ефимович с сослуживцами (справа)

После войны Малахов Алексей Ефимович  восстанавливал народное хозяйство в качестве специалиста: работал председателем колхоза, после укрупнения хозяйств агрономом, потом бригадиром машинно-тракторного парка, он работал практически до кончины. Был очень принципиальным, тредовательным к себе и окружающим, не терпел лжи и несправедливости. Воспитал 6 своих детей и детей своей умершей сестры. Его не стало в сентябре 1991 года – он не смог пережить развала страны, за которую воевал.

Семья солдата

Малахов Алексей Ефимович с внучками Натальей на руках и Галиной (1978 год)

Малахов Алексей Ефимович с женой Малаховой Анной Григорьевной, с дочкой Молошниковой Татьяной Алексеевной, с зятем и внуками Леной и Юрой (1981 год)