Малахов Борис Николаевич
Малахов
Борис
майор / летчик-истребитель

История солдата

Мой дед родился в деревне Есипово Вологодской области. Был призван 15.08.1941г. После обучения летному делу с 1942 или с 1943 г (точно не знаю) участвовал в ВОВ с составе 739 истребительного авиационного полка 286 истребительной авиационной дивизии 1го Белорусского Фронта, дошел (долетел) до Берлина. Имеет награды: Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Продолжал службу на территории Германии, где женился на землячке из д. Есипово Мартыновой Тамаре Ивановне, в 1948г в Дрездене у них родился первый сын - Владимир (мой отец). Около 1950г был передислоцирован в военный гарнизон в Бесовце Республики Карелия. В послевоенное время отличился уничтожением американского (если не ошибаюсь) разведывательного стратосферного аппарата, за что был награжден фамильными часами. После завершения военной службы 13.09.1961г поселился в Воронеже.

Дедушка не любил рассказывать о войне, вспоминал только хорошее, например как играли в футбол в Германии. Он был в одной лётной части с сыном Сталина Василием.

Воинская специальность летчик-истребитель
Место рождения Вологодская область, Сокольский район, д. Есипово

Боевое подразделение 14 зиап МВО 739 иап 286 иад 16 ВА 1 БелФ
Завершение боевого пути 13.09.1961 Гарнизон Бесовец Республики Карелия

Награды

Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Тамара
Малахова (Мартынова) Тамара Ивановна