Малахов Борис Петрович
Малахов
Борис
Сержант / Шофёр

Из сочинения правнука:

Мой прадед - Малахов Борис Петрович 1918 года рождения. В моей семье и в памяти народа навечно вписан в историю, как герой Участник советско-финляндской войны (1939—1940) и Великой Отечественной войны (1941-1945).

Моя мама, когда была маленькая, сидя на коленях у своего деда спросила:

- Деда, скажи, отчего у тебя на ладонях отметины, как ожоги?

- Это след дороги жизни - отвечал ей дедушка.

- Что такое дорога жизни?

- Это путь в 30 километров, цена которых 10000 человеческих жизней. Мне выпала честь отправиться с рейсом в конце января 1942 года по льду Ладожского озера для доставки провизии в блокадный Ленинград. Люди Ленинграда голодали, находясь под постоянными авиа бомбардировками фашистов. Мы были единственной их надеждой не умереть от голода. Для того, чтобы сделать два рейса в день и быстрее проезжать посты регулировщиков, окна в машинах были открыты. Нас в любой момент могли накрыть бомбами с самолётов, лёд под машинами мог провалиться, колонна машин была огромной, но всё это было не важно, ведь мы были единственным шансом на жизнь людей в Ленинграде. И мы двигались вперёд, руки от мороза и плохой дороги врастали в руль, но цель была оправдана. Каждый день, тысячи спасённых жизней давали мне силы и эти полосы на руках мне дороже медалей на моей груди.

- Люди встречали тебя с радостью?- спросила мама

- Не было в этом городе радости, и людей не было. Это были тени с каменными лицами, с единственной целью – не упасть.

- Почему же ты их всех не забрал с собой? – с удивлением спрашивала мама.

- Забрал….-отвечал прадедушка – всех, кого смог, но этого было так невыносимо мало.

Мама слушала, гладя ладони деда, не очень понимая, почему у деда слезы в глазах, но даже в детстве она понимала, как это важно и гордо.

А дальше был фронт, ранения, Берлин и Рейхстаг и победа в мае 1945 года.

Лишь много лет спустя, моя мама узнала, что есть на руке "линия жизни", которая была стёрта у прадеда, а это значит - не имеет конца, и жить он будет вечно.

Мы всегда будем помнить цену победы, жертву народа, ради этой победы и наших предков, которые кто, как мог, вносил свою лепту для достижения этой победы.

У моего прадеда медали "За отвагу", "Отечественной войны II степени" и многие другие. Он - мой герой!

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Тамбов

Боевое подразделение 48 отделение бронетанковой бригады
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Ленинграда

48 отд. бронетанковая бригада декабрь1939-май1940, 290 отд. транспортный батальон май1940-март 1941, 27 отд. транспортный батальон март 1941-ноябрь 1941, 44 авторота ноябрь 1941- март 1944, 448 отд. транспортный батальон март 1944-июнь 1945.

Мой самый лучший друг

Из воспоминаний внучки:
Всегда подтянутый, мягкий и немногословный. Когда он приходил к нам в гости, я всегда радовалась его приходу, для меня у него всегда были гостинцы в кармане. Рассказов о войне он не любил, когда я спрашивала, он немного рассказывал и в глазах были слезы.
Каждое утро он выходил за хлебом и радовался каждый день, что может купить мягкий свежий хлеб. Преломив свежую горбушку, он улыбаясь говорил - Спасибо Господи за хлеб наш насущный. Я не понимала этих слов, но с возрастом мне стали ясны его слова.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу