Малахов Дмитрий Васильевич
Малахов
сержант / командир артиллерийского орудия

История солдата

Малахов Дмитрий Васильевич родился в 1919 году в селе Новоникольское Данковского района, Рязанской области. Ушел на срочную службу в 1939 году и с первых дней войны в 1941году был отправлен на фронт. Малахов Дмитрий Васильевич служил и воевал командиром орудия 283 отдельного Артиллерийского-Пулеметного батальона 17 укрепительного района в составе 23-армии  воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне. Сформировано в Ленинградском военном округе в июне 1941.  Защищал блокадный Ленинград.

При прорыве ообороны противника в районе г. Сестрорецка Ленинградской области 9-10 июля 1944 года командуя  артиллерийским орудием прямой наводкойуничтожил огневую точкупротивника и разрушил амбразуру пулеметного ДЗОТ, уничтожив при этом пулеметный расчет захватчиков, чем был оьеспеченбеспрепятственный проход наступающих подразделений нашей пехоты через передний край противника. 25 июля 1944 года на берегу озера Суванто Ленинградской области огнем своего орудия разрушил две пулеметных ячейки и уничтожил один станковый пулемет с рассчетом. Неоднократно его артиллерийский расчет попадал под ответный минометный огонь противника, но смелость и личная отвага Дмитрия Васильевича позволили быть примером для личного состава и успешно проводить бой с выполнением поставленных задач.

Малахов Дмитрий Васильевич награжден: Орденом Отечественной войны II степени; Медалью «За отвагу»; Медалью"За Оборону Ленинграда" и медалью за победу над германией в великой отечественной войне 1941 1945 гг

Воинская специальность командир артиллерийского орудия
Место рождения Рязанская обл., Данковский р-н, Н.-Никольский с/с, с. Ново-Никольское

Дата призыва 2.10.1939
Боевое подразделение 283 отдельный пулеметный – артиллерийский батальон 17 Укрепленного района 23 Армии
Завершение боевого пути В Европе
Принимал участие С 28.06.1941 года части района при поддержке артиллерии 104-го артиллерийского полка и 221-й береговой батареи отражают наступление войск противника. В течение трёх дней бойцы района, находяс

Воспоминания

Всю свою трудную, но честно прожитую жизнь он вспоминал военные годы со слезами на глазах. Он видел трупы стариков и детей блокадного Ленинграда, которых везли на санках, чтобы как-то похоронить, видел как финские снайперши, сидевшие на верхушках елей, в упор убивали молодых, еще «неоперившихся» солдат, видел как у его закодычного друга Пашки из Волгограда, в один миг поседели волосы, после того как в 5-ти сантиметрах над его головой пролетела вражеская пуля.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"