Малахов Михаил Дмитриевич
Малахов

История солдата

Родился в 1924 году в селе Мелавое ныне Губкинского района Белгородской области в кре­стьянской семье. До войны работал в колхозе им. Кирова.

Мобилизован в ряды Красной Армии Бабро- во-Дворским районным Военным Комиссариа­том в мае 1943 года. Воевал рядовым на I Укра­инском фронте в 40-ой Армии станковым пуле­мётчиком, минером в составе 570-ого стрелко­вого полка 322-й стрелковой дивизии.

Логом 1943 года гитлеровцы предприняли наступление на Курской дуге, рассчитывая снова овладеть инициативой, но этот план закон­чился и крахом. Наши войска остановили и обескровили крупные танковые группировки врага, а затем перешли в контрнаступление и разгромили их. Побода советского оружия в битве под Курском поставила гитлеровскую армию перед катастрофой. В одном из боев был ранен и контужен. После лечения в госпитале Михаил Дмитриевич воевал в Финляндии, где и встретил Победу.

Боевые награды Родины: орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией», юбилейные.

После войны жил в селе Мелавое и работал в колхозе «Память Имьича» заведующим свинофермой, учётчиком в полеводстве.

Умер 23 декабря 1992 года. Похоронен в селе Мелавое.