Малахов Пётр Георгиевич
Малахов
Пётр
Георгиевич
полковник / Начальник штаба тыла Сталинградского фронта

История солдата

В юности мой прадед, Малахов Пётр Георгиевич, пошёл добровольцем в Красную Армию, после Гражданской войны был направлен в высшую пограничную школу. Долго служил на Афганской и Иранской границах. В 1939 году его перебросили в Белосток, в 1940 г. перевели в Петрозаводск. А к началу 1942 года уже был под Сталинградом.

В начале войны Малахов Пётр Георгиевич был в Петрозаводске начальником пограничного штаба в звании майора. А в Сталинградской битве он был начальником штаба охраны тыла Сталинградского фронта и уже оттуда вышел полковником. По окончании Сталинградской битвы  прадеда сразу же отозвали в Москву в военную академию им.Фрунзе на преподавательскую работу. Преподавал там один год "Стратегию и тактику ведения боевых действий". После академии, в 1944 году, его откомандировали в Румынию, затем Петр Георгиевич получил назначение в Брянск. В Брянске был организован лагерь номер 252 немецких военнопленных. Малахов Г.П. был начальником всех отделений этого лагеря по всей Брянской области. Пленные занимались лесосплавом и строительно-восстановительными работами на  Брянском машиностроительном  и сталелитейном заводах. В 1947 году уволен в запас в звании полковника. В дальнейшем являлся лектором общества "Знание и политика" и читал лекции по международному положению, был ректором Института марксизма-ленинизма при  Брянском институте транспортного машиностроения, где повышение квалификации в теории марксизма-ленинизма проходили директора заводов и партийные руковолители.

Награды: орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, орден Ленина,  медаль "20 лет РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии)", медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За победу над Германией", знак ВЧК.

Записано со слов моего дедушки Малахова Георгия Петровича.

Воинская специальность Начальник штаба тыла Сталинградского фронта
Место рождения село Загрядчино Рязанской губернии
Дата рождения 07.1900

Завершение боевого пути Сталинград

Награды

орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, орден Ленина,  медаль "20 лет РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии)", медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За победу над Германией", знак ВЧК.

орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, орден Ленина, медаль "20 лет РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии)", медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За победу над Германией", знак ВЧК.

После войны

В 1947 году уволен в запас в звании полковника. В дальнейшем являлся лектором общества "Знание и политика" и читал лекции по международному положению, был ректором Института марксизма-ленинизма при  Брянском институте транспортного машиностроения, где повышение квалификации в теории марксизма-ленинизма проходили директора заводов и партийные руковолители.