Малахов Семён Васильевич
Малахов
Семён

История солдата

Родился в селе Хлопуново, Алтайского края в 1920 году. После окончания педагогического училища  в 1939 г. был призван в армию и сразу после объявления войны отправлен на передовую. Он воевал на Калининском фронте, был танкистом, командиром взвода. Во время одного из боев его танк был подбит, а он получил ранение. Осколок снаряда так и остался недалеко от сердца. После госпиталя он снова вернулся на фронт. Домой он вернулся только в 1946 году.

Воевал в составе 39-ой Армии
   С 1 декабря 1941 г. на армию было возложено строительство оборонных рубежей по восточному берегу реки Шексна. В декабре перегруппирована в район Торжка, 22 декабря включена в Калининский фронт и в его составе участвовала в Московской битве.
   Участвовала в Калининской фронтовой наступательной операции (10 октября — 4 декабря), к концу которой вышла в район северо-западнее Ржева. Ударом из этого района в ходе Ржевско-Вяземской стратегической операции (8 января — 20 апреля) прорвала оборону противника на узком участке и, развивая наступление на Сычевку, обеспечила ввод в прорыв 11-го кавалерийского корпуса. К концу января 1942 г. ее войска вышли к железной дороге Вязьма — Смоленск севернее Ярцево, где встретили упорное сопротивление войск противника. В начале февраля противник встречными ударами из районов Ржева и Оленино перерезал узкий коридор, образованный войсками армии в его обороне западнее Ржева. В феврале - июне 1942 года войска армии вели бои в полуокружении северо-западнее Вязьмы, а в июле - в полном окружении. В конце июля, после выхода отдельных частей и подразделений армии из окружения была расформирована.