Малахов Семён Васильевич
Малахов
Семён
сержант / танкист, наводчик

История солдата

Папа родился в селе Хлопуново, Алтайского края в 1920 году. После окончания педагогического училища  в 1939 г. был призван в армию и сразу после объявления войны отправлен на передовую. Он воевал на Калининском фронте, был танкистом, командиром взвода. Во время одного из боев его танк был подбит, а он получил ранение. Осколок снаряда так и остался недалеко от сердца. После госпиталя он снова вернулся на фронт. Домой он вернулся только в 1946 году.

Воинская специальность танкист, наводчик
Место рождения С. Хлопуново, Шипуновский район, Алтайский край

Боевое подразделение Калининский фронт
Завершение боевого пути 1942
Плен с 1942

Воевал в составе 39-ой Армии
   С 1 декабря 1941 г. на армию было возложено строительство оборонных рубежей по восточному берегу реки Шексна. В декабре перегруппирована в район Торжка, 22 декабря включена в Калининский фронт и в его составе участвовала в Московской битве.
   Участвовала в Калининской фронтовой наступательной операции (10 октября — 4 декабря), к концу которой вышла в район северо-западнее Ржева. Ударом из этого района в ходе Ржевско-Вяземской стратегической операции (8 января — 20 апреля) прорвала оборону противника на узком участке и, развивая наступление на Сычевку, обеспечила ввод в прорыв 11-го кавалерийского корпуса. К концу января 1942 г. ее войска вышли к железной дороге Вязьма — Смоленск севернее Ярцево, где встретили упорное сопротивление войск противника. В начале февраля противник встречными ударами из районов Ржева и Оленино перерезал узкий коридор, образованный войсками армии в его обороне западнее Ржева. В феврале - июне 1942 года войска армии вели бои в полуокружении северо-западнее Вязьмы, а в июле - в полном окружении. В конце июля, после выхода отдельных частей и подразделений армии из окружения была расформирована.

Счастливое детство

Папа на фронте

Папа на фронте

Папа в армии. До начала войны

Папа - директор школы, в своём кабинете

ПАпа любил играть на аккордеоне

Папа с мамой около дома 1965 г.

После войны

Вернувшись с фронта в г. Кемерово, папа был назначен сразу директором школы, он окончил до армии педучилище, фронтовик, мужчина один в школе, в которой встретил маму. Они поженились, я родилась в 1947 году. Врачи порекомендовали из - за болезней от полученных ранений, один осколок около сердца остался у него на всю жизнь, переехать в деревню. Там в 1949 г. родилась моя сестра Зоя, а в 1958 г. ещё одна сестра Вера. Жили мы очень дружно. Папу любили не только мы, но и все ученики. Он как - то ненавязчиво умел воспитывать. Помню один эпизод, который запомнился мне на всю жизнь. Нам с сестрой было по 4 - 6 лет, к нам пришли наши подружки, у которых отец умер от ран, и мы бегали по двору, играли. Увидели, что идет папа, мы бросились к нему, папочка, папочка... А он нам потом сказал: "У ваших подружек папы нет, они не могут его обнять, поэтому не надо при них бросаться мне на шею" Папа умел играть на различных инструментах баяне, аккордеоне, скрипке. Когда мы с сестрой были ещё двое, жили в доме с верандой, летом вечером он выходил на веранду с аккордеоном и играл, а мы дети танцевали. Кто на нашей веранде, кто во дворе. Когда родилась Вера, мы переехали в другую деревню, где была квартира побольше и школа побольше. Переезжали мы много раз. Папа постоянно совершенствовался, сначала закончил Учительский институт, это дало право быть директором в 8 летней школе. Потом закончил Пединститут , мог быть директором в средней школе, вступил в партию. Он был историком, все время в курсе событий, много читал, любил хоккей и футбол, в молодости был вратарём. Как - то незаметно родители внушили нам, что нельзя их подводить  и не ответить на каком - то уроке, или плохо себя вести. Учились мы все хорошо, все трое получили высшее образование, хоть пришлось уехать из дома. Младшая сестра уже училась из дома, родители тогда переехали в Новосибирск. Когда появились внуки, папа был очень рад. Я на лето привозила сына к родителям. Папа и в шахматы научил его играть, в футбол, ходил в парки, на пляж. Потом еще один внук появился, даже какое - то время он жил с бабушкой и дедушкой пятидневку. Папа уже двух внуков всему обучал и везде их водил. Папа многому научил нас и внуков, вот только обучить меня игре на аккордеоне у него как - то не получилось... Мой сын очень ценит деда, считает его большую заслугу в своём воспитании.

Папа с мамой на школьном вечере

Элида