Малахова Анна Алексеевна
Малахова
Анна
Алексеевна

Моя бабушка родилась 5 ноября 1923 года в Красноярском крае в большой казачьей семье.

Когда по радио прозвучал голос Левитана, сообщивший о начале войны, была сформирована мобилизационная комиссия. В числе первых призывников была моя бабушка. Ей тогда еще не было восемнадцати лет, но она владела нужной для фронта специальностью - радист.

В августе 1941 года моя бабушка была под Ленинградом. Уже на подъезде к пункту назначения стало понятно, что бои идут нешуточные, разрывы бомб слышались беспрестанно. Молодая радистка попала в авиационный полк, дислоцировавшийся прямо на болотах. Армией крмандовал генерал Власов. Бабушка вспоминала, как наскоро мастерили шалаши из веток  и ка противно хлюпала под ногами вода. Сухого места нигде небыло. Костры разводить было строжайше запрещено. Бомбежки почти не прекращались, а немецкие самолеты летали так низко, что бабушка надолго запомнила лицо одного немецкого летчика, сбрасывавшего бомбы в месте расположения их части. В условиях артобстрелов их полк пробыл около года. Немцы давили с ожесточенной силой. Погибших было так много, что порой бойцы не успевали запомнить имена друг друга.

Радистки работали сменами. В одну такую короткую передышку бабушка присела на порожек полуторки - машины, в кузов которой была вмонтирована радиостанция. Ноги устали, она сняла сапоги, и из них посыпались фотографии ее подгуг и знакомых, сделанные в мирной жизни. Собрать снимки она уже не успела - рядом с полуторкой ухнул снаряд. Второй разорвался так близко, что не раздумывая, она в чем была сиганула в болото. Было ужасно страшно, в голову лезли мысли: "Лучше б сразу убило". И сама не заметила, как оказалась одна. Вся мокрая, липкая она доползла до воронки, оствшейся от взврыва. Оглядевшись, где-то в релках увидела фигуры солдат, и решила ползти туда. Под возобновишимся артобстрелом она поползла от воронки к воронке, успокаивая себя, что в одно место снаряд дважды не попадает. Но когда добралась до заветной релки увидела, что в живых там уже ни кого не было. От противогаза остались одни лохмотья - его разорвало осколками.

Позже бабушка узнала, что их полк ждал приказа на прорыв, а попал в окружение. О еде тогда не вспоминали, а вот пись хотелось так сильно! Воду пили прмо из болот, отравленных трупами, разбавляя хлоркой.

События войны врезалиь в память накрепко. На Курской дуге бабушка потеряла лучшую подругу, такую же моложую веселую, мечтающую о счастливой жизни.

Аня с Лидой, взявшись за руки отправились на поле, усыпанное ромашками.Было хорошо, они пели и смеялись.

Немецкие самолеты налетели внезапно, их былотак много, что неба не стало видно. Невдалеке виднелась церковь, и Аня предложила бежать туда...и в какой-то момент поняла - подруги рядом нет, а она кубарем катится куда-то вниз...

Позже политрук сообщил, что Лида в санитарном поезде - ей оторвало обе руки. Раненых в поезде было много. Лида лежала на скамейке. Она была в сознании и, увидев подругу Аню, попросила спеть песню. Их слушали все раненые, находящиеся в вагоне. Поезд тронулся, и уже много позже все тот же политрук сообщил бабушке (Ане), что Лида  до госпиталя не дотянула, умерла по дороге.

Бабушка шагала дорогами войны, теряла друзей и находила новых. В памяти оставались страны и города, которые освобождали.

Моя бабушка учавствовала в боевых действиях с сентября 1941 по май 1945 на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе Волховском, Калининском, Степном в составе 9 авиадивизии, 32-го отд. роты связи. Награждена: орден Отечественной войны I степени, медали "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

С большой любовью вспомнинаю свою бабушку - героя, которая не жалея себя, прошла всю страшую войну, чтоб мы, внуки, правнуки были счастливы!!! Я ГОРЖУСЬ ЕЮ!!!

ПОДВИГИ ИХ БЕССМЕРТНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!