Малаховский Николай Данилович
Малаховский
Данилович
Майор. / Штурман звена 2 авиационной эскадрильи 36 минно - торпедного авиационного полка, 2 гвардейской минно - торпедной авиационной дивизии имени Героя Советского Союза Н. А. Токарева ВВС ВМФ (ЧФ).
1911 - 24.07.1973

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (06.1944), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (08.1942, 11.1950).

Звание.

Майор.

Должности.

Дублёр начальника штаба 82 отдельной авиационной эскадрильи ВВС ВМФ (ЧФ; 08.1942).

Штурман звена 2 авиационной эскадрильи 36 минно - торпедного Краснознамённого авиационного полка ВВС ВМФ, 2 гвардейской минно - торпедной авиационной Севастопольской Краснознамённой дивизии имени Героя Советского Союза Н. А. Токарева ВВС ВМФ (Черноморского флота; 10.1944).

Адъютант 3 авиационной эскадрильи 43 истребительного авиационного Севастопольского Краснознамённого полка ВВС ВМФ, 13 пикирующей бомбардировочной авиационной Севастопольской дивизии ВВС ВМФ (ЧФ; с 20.12.1944).

Майор МАЛАХОВСКИЙ НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ, 1911 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Таврическая губерния, Мелитопольский уезд, уездный город Мелитополь (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Запорожская область, Мелитопольский район, город Мелитополь; 2. УКРАИНЫ: Запорожская область, Мелитопольский район, Мелитопольская городская община город Мелитополь), русский. В РК КФ призван в 1927 году. В Великой Отечественной войне с 12.1941 года в должности: Штурмана звена 2 авиационной эскадрильи 36 минно - торпедного Краснознамённого авиационного полка ВВС ВМФ, 2 гвардейской минно - торпедной авиационной Севастопольской Краснознамённой дивизии имени Героя Советского Союза Н. А. Токарева ВВС ВМФ (ЧФ). Ранен: Тяжело (1944г.). Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (06.1944; Из НАГРАДНОГО ЛИСТА: “В Великой Отечественной войне участвует с 12.1941 года, в качестве дублёра начальника штаба 82 отдельной авиационной эскадрильи, а затем штурмана: звена 82 отдельной авиационной эскадрильи, звена 36 минно - торпедного авиационного полка. За этот период произвёл, на самолёте МБР-2, 158 боевых вылетов, из них 149 на воздушную разведку, сопровождение наших кораблей на переходе и поиск плавсредств противника. На самолёте ”Бостон" произвёл 8 боевых вылетов, на бомбоудары, по сильно защищённым, зенитной артиллерией, портам КЕРЧЬ, ЯЛТА, АНАПА. Уничтожил 3 БДБ, 2 баржи, 3 буксира, 6 катеров…… После первого награждения произвёл 128 боевых вылетов. 22.10.1943 года, при выполнении боевого задания, был атакован двумя самолётами противника ФВ-190 и ГА-140. В течение 45 минут длился воздушный бой. Благодаря умелым маневрам и смелым действиям экипажа, все атаки были отбиты и боевое задание было выполнено.  ……. За отличное выполнение заданий Командования достоин Правительственной награды ордена “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”. Начальник штаба “ ГМТАД им. Н. А. Токарева Гвардии подполковник ВЕЛИКИЙ. 4.06.1944г.”), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (08.1942, 11.1950); 2. Мадали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (04.1945), “ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА”, “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”. Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВВС ВМФ. Уволен, в запас, в 1950 году? Дальнейшая судьба: неизвестна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 286 (4.06.1944).

- воздушных боёв:

- уничтожил: 3 БДБ, 2 баржи, 3 буксира, 6 катеров.

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1911

Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., г. Мелитополь

Воинская часть Военно-воздушные силы Черноморского флота
                              36 минно-торпедный авиационный полк
                              40 авп 13 пикирующая авд ВВС ЧФ
                              2 гвардейская минно-торпедная авиационная дивизия военно-воздушных сил                                                   Черноморского флота

Награды Орден Красной Звезды (2)
                  Медаль «За оборону Кавказа»
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                  Медаль «За боевые заслуги»
                  Орден Красного Знамени

Документ в учётной картотеке.

Дата рождения: __.__.1911

Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., г. Мелитополь, ул. Свердлова, 33

Дата поступления на службу: __.__.1927

Записи из военкоматов.

Место рождения: м. Дубно Украины

Дата призыва: 15.05.1941

Дата выбытия: 27.04.1973

Картотека ранений.

Воинская часть: 36 авп

Госпиталь: ВМГ 45

Малоховский Николай Данилович

Место рождения: Украинская ССР, Ровенская обл., Дубновский р-н, г. Дубно

Госпиталь: Кисловодский санаторий ВМФ

Картотека награждений.

09.08.1942

01.05.1944

17.06.1944

30.04.1945

09.05.1945

15.11.1950

Место рождения: Западная Украина, м. Дубно

Дата поступления на службу: 30.03.1927

Воинская часть: 40 авп 13 пикирующая авд ВВС ЧФ

Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»

Приказ подразделения

от: 30.04.1945

Приложение:

1. 36 минно - торпедный Краснознамённый авиационный полк ВВС ВМФ ("ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://ava.org.ru/bap/36m.htm ); 2 гвардейская минно - торпедная авиационная Севастопольская Краснознамённая дивизия имени Героя Советского Союза Н. А. Токарева ВВС Черноморского флота ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/QnJDW ):

- 36 минно - торпедный Краснознамённый авиационный полк ВВС ВМФ:

"История. Авиаполк сформирован в марте-апреле 1942 г. в Саранске (на основании приказа Наркома ВМФ № 0053) по штату 030/255-А.
С 9 октября 1942 года полк был переведён на штат 030/264.
       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.07.1944 полк награжден орденом Красного Знамени. 1 июля 1960 года, в рамках «дальнейшего значительного сокращения ВС СССР», на основании Директивы ГШ ВМФ № ОМУ/13030 от 27.03.1960, 36 мтап был расформирован.

Подчинённость и участие на фронтах:

24.11.1942 - 29.11.1943 ; 19.03.1943 - 05.04.1944 (63 тбабр ЧФ -> 1 мтад ЧФ, Великая Отечественная война).
05.06.1944 - 09.05.1945 (5 мтад СФ, Великая Отечественная война).
09.08.1945 - 03.09.1945 (2 мтад ТОФ, советско-японская война).

Типы самолётов применявшихся в боевых действиях:

При формировании авиаполка матчасть составляли Ил-4 (две эскадрильи по 10 самолётов).
28.10.1942 передано 11 Ил-4 в 5 гмтап ЧФ.
В 1943 году перевооружен на самолёты А-20 Бостон.
По состоянию на 01.05.1943 на вооружении полка было 26 исправных и 1 неисправный Бостон-3.
По состоянию на 17.08.1945 на вооружении полка было 27 A-20G.

- 2 гвардейская минно - торпедная авиационная Севастопольская Краснознамённая дивизия имени Героя Советского Союза Н. А. Токарева ВВС Черноморского флота:

"История.В конце 1939 года в составе ВВС ЧФ было начато формирование 63-й бомбардировочной авиационной бригады. В состав бригады вошли 2-й МТАП и 40-й СБАП на самолетах ДБ-3 и СБ.

На начало войны управление 63-й БАБ базировалась на аэр. Сарабуз, подразделения бригады, в составе: 2-й МТАП (Карагоз), 40-й БАП (Сарабуз), 78-я ОСБАЭ (Одесса). На 22 июля 1941 года состав 63-й БАБ — 5-й гв. МТАП, 40-й БАП (Майкоп, Гудауты, Елизаветинская). С первых дней войны полки бригады активно включились в боевую работу, нанося удары по объектам на территории Румынии, действуя на морских коммуникациях противника, ведя воздушную разведку.

Осенью 1941 года, в связи с захватом противником большей части Крымского полуострова, полки и управление бригады перебазировались на аэродромы Краснодарского края и Северного Кавказа. Часть самолетов 2-го МТАП и 40-й БАП работали на ротационной основе в осажденном Севастополе, базируясь на аэродроме Херсонес.

В апреле 1942 года 2-й МТАП бригады одним из первых среди частей ВВС ВМФ был преобразован в 5-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк.

В середине 1942 года 63-я бомбардировочная АБ Черноморского флота, в составе: 36-й МТАП, 5-й гв. МТАП, 40-й БАП. В мае 1943 года в состав бригады был включен 11-й гв. ИАП ВВС ЧФ на самолетах Р-39 «Аэрокобра». Их главной задачей было сопровождение и прикрытие бомбардировщиков и торпедоносцев в боевых вылетах.

На основании приказа НК ВМФ № 0528 от 09.07.1943 г. с 14 июля 63-я БАБ была преобразована в 1-ю минно-торпедную авиационную дивизию ВВС ЧФ. В это время полки дивизии базировались на Аэр. Гудауты и Адлер. 26 сентября 1943 г. самолеты 1-й МТАД нанесли массированный удар по порту Севастополя (9 Ил-4 под командованием полковника Токарева, 12 Пе-2 под командованием майора Корзунова и 15 А-20 «Бостон» под командованием подполковника Ефремова).

На 15 октября 1943 года в составе дивизии: 5-й гв. МТАП (Гудауты, Геленджик), 36-й МТАП (Геленджик, Алахадзе), 40-й БАП (Адлер), 11-й гв. ИАП (Геленджик). С 4 по 15 ноября 1943 г. часть самолетов дивизии с аэродромов Северного Кавказа были перебазированы на аэродром Скадовск, где вошли в состав формируемой Скадовской авиационной группы. Дивизии была поставлена задача блокировать с запада 17-ю немецкую армию в Крыму и не допустить её эвакуации морем. Самолеты дивизии Ил-4, А-20 «Бостон» и Пе-2 под прикрытием истребителей Р-39 «Аэрокобра» 11-го гв. ИАП наносили торпедные и бомбовые удары по транспортам противника на коммуникациях и в портах Крымского полуострова.

31 января 1944 года при выполнении боевого вылета погиб командир 1-й МТАД, генерал-майор авиации H. А. Токарев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года его имя было присвоено дивизии, которая с этого времени стала называться 1-я минно-торпедная авиационная дивизия им. Н. А. Токарева.

19.03.1944 года 40-й БАП выделен из состава дивизии и переподчинён в состав вновь сформированной 13-й авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков.

С 1 апреля 1944 г., на основании Приказа командующего ЧФ № 0247, в состав 1-й МТАД был включен 13-й гв. полк ВВС ЧФ на аэродроме Сокологорное. 26 апреля 1944 г. 36-й МТАП, передав свои самолеты 13-му гв. АП, выбыл из состава дивизии, и был направлен на Северный флот. Там он вошёл в состав 5-й МТАД ВВС СФ.

За отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость, мужество, героизм, организованность и высокую дисциплину личного состава Приказом Народного комиссара Военно-морского флота № 203 от 5 мая 1944 года 1-я МТАД преобразована во 2-ю гвардейскую минно-торпедную авиационную дивизию (в/ч 42801). 22.07.1944 года, за мужество и героизм, проявленные при освобождении г. Севастополя, Приказом Верховного Главнокомандующего 2-й гв. МТАД было присвоено почетное наименование «Севастопольская».

Состав на (14.12.1943; Период в составе действующей армии: 13.07.1943 — 14.12.1943; Переформировано в 2 гв. мтад ВВС ЧФ; "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/33TspG ):

Управление.

11 Николаевский гвардейский истребительный авиационный полк (Период подчинения: 14.07.1943 - 14.11.1943).

5 гвардейский минно-торпедный авиационный полк (Период подчинения: 14.07.1943 - 15.12.1943).

36 дальне-бомбардировочный авиационный полк (Период подчинения: 14.07.1943 - 15.12.1943).

Состав (на 03.1944; Период в составе Действующей армии: 04.12.1943 — 31.10.1944; 2 гв. мтад ВВС; "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945":  https://clck.ru/33Tssr ):

40 пикирующий бомбардировочный авиационный полк (Период подчинения: 05.12.1943 - 09.03.1944).

13 гвардейский морской разведывательный авиационный полк (Период подчинения: 25.04.1944 - 05.10.1944).

11 гвардейский истребительный Николаевский авиационный полк (Период подчинения: 05.05.1944 - 01.11.1944)

20.08.1944 г. 14 Ил-4 5-го гв. МТАП , 18 А-20G «Бостон» 13-го гв. АП и 32 Р-39 «Аэрокобра» 11-го гв. ИАП дивизии приняли участие в воздушной операции по уничтожению сил противника в ВМБ Констанца с аэродрома Саки.

Боевые действия в Великой Отечественной войне 2-я гв. МТАД завершила в сентябре 1944 г. в Крыму на аэродроме Саки, за исключением 11-го гв. ИАП, который базировался в Болгарии на аэродроме Сарафово.

На вооружении минно-торпедных полков самолёты: Ил-4, Пе-2, А-20";

2. Фотографии:

- личная майора МАЛАХОВСКОГО Н. Д. ("Военный альбом": https://waralbum.ru/265025/ ):

авторское описание: “Штурман бомбардировщика А-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston, американского производства) ВВС Черноморского флота Николай Данилович Малаховский (1911 г. р.) в кабине своего самолета.”; Информация о фото: время съемки 1941, автор Марк Редькин; Источники информации о фото: www.vokrugsveta.ru ; Фронтовая иллюстрация № 27, декабрь 1942 года.);

- 36 минно - торпедный Краснознамённый авиационный полк ВВС ВМФ ("ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://ava.org.ru/bap/36m.htm ):

авторское описание:

"36 мтап. Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston), материальная часть полка.";

“36 мтап. 1943г., г. Геленджик. Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston) тактический №41-3235, на аэродроме.”;

“36 мтап. На фоне Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston) тактические №№13, 18, технический состав 2 авиационной эскадрильи: Потапов Михаил Евдокимович, Васнев Борис Владимирович, Костырко Андрей Васильевич, Кустов Семен Александрович, Шинкарецкий Петр Васильевич, Куликов Виктор Васильевич.”;

“36 мтап. 1943г. Экипаж Г. Илюшкина у Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston), тактический № 17.”;

“36 мтап. 1943г., г. Геленджик. Личный состав 36 мтап. Капитан Ильюшкин Г. И. (1-й ряд, третий слева).(”Авиаторы Второй мировой: http://allaces.ru/p/people.php?id=10838 ; источник: Личный архив Ильюшкиной Антонины Сергеевны ;

“36 мтап. 1943г., г. Геленджик. Личный состав 36 мтап. Капитан Ильюшкин Г. И. (1-й ряд, второй справа.”; “Авиаторы Второй мировой”: http://allaces.ru/p/people.php?id=10838 ; источник: Личный архив Ильюшкиной Антонины Сергеевны );

“36 мтап. 1943г., г. Геленджик. Экипаж капитана Ильюшкина Г. И. (1-й справа) на фоне Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston.”; Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/p/people.php?id=10838 ; источник: Личный архив Ильюшкиной Антонины Сергеевны );

“36 мтап. Экипаж капитана Ильюшкина (1-й слева) на фоне Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston). Большая заплатка на фюзеляже - последствия разрыва зенитного снаряда.”; ”Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/p/people.php?id=10838 ; источник: Личный архив Ильюшкиной Антонины Сергеевны ); источник: Личный архив Ильюшкиной Антонины Сергеевны );

- Летающие лодки МБР-2 (морской ближний разведчик) с двигателями М(АМ)-34НБ, материальная часть 82 отдельной авиационной эскадрильи ВВС ВМФ (ЧФ; “Военный альбом”: https://waralbum.ru/35384/ ; Информация о фото: время съемки:1940).

Воинская специальность Штурман звена 2 авиационной эскадрильи 36 минно - торпедного авиационного полка, 2 гвардейской минно - торпедной авиационной дивизии имени Героя Советского Союза Н. А. Токарева ВВС ВМФ (ЧФ).
Место рождения Российская Империя, Таврическая губерния, Мелитопольский уезд, уездный город Мелитополь.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Наградной лист на орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Строка в наградном списке на награждение медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

Наградной лист на медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

Фотографии

36 мтап. Майор МАЛАХОВСКИЙ Н. Д. - "Штурман бомбардировщика А-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston, американского производства) ВВС Черноморского флота.".

36 мтап. Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston), материальная часть полка.

36 мтап. На фоне Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston) тактические №№13, 18, технический состав 2 авиационной эскадрильи.

36 мтап. 1943г. Экипаж капитана Илюшкина Григория Ивановича (2-й справа), у Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston), тактический № 17.

Летающие лодки МБР-2 (морской ближний разведчик) с двигателями М(АМ)-34НБ, материальная часть 82 отдельной авиационной эскадрильи ВВС ВМФ (ЧФ).

36 мтап. 1943г., г. Геленджик. Личный состав 36 мтап.

36 мтап. 1943г., г. Геленджик. Экипаж капитана Ильюшкина Г. И. (1-й справа) на фоне Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston).

36 мтап. Экипаж капитана Ильюшкина Г. И. (1-й слева) на фоне Дуглас A-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston). Большая заплатка на фюзеляже - последствия разрыва зенитного снаряда.