Маланчев Николай Иванович
Маланчев
мл. Лейтенант / Пехотинец

Родился 10.08.1905 г. в городе Вольск Саратовской обл.
  Призван на военную службу 15 августа 1941 года в городе Вольске Саратовской области Приволжского военного округа в 346 стрелковую Краснознаменную Дебальцевскую девизию ВС СССР Формировалась согласно приказу НКО №15.
В период с 15 августа по 1 декабря проходила боевая подготовка дивизии и ее боевое оснащение. 27 августа прибыл командир дивизии - комдив Давыдовский И.Е.
25 ноября был получен приказ на отправку в эшелонах в район г. Ряжск. 26 ноября эшелоны дивизии были отправлены на фронт. Воевал в  составе 915 артиллерийского полка.
  В конце декабря 1942  - начале января 1943 года дивизия вела тяжёлые бои под Ростовом-на-Дону.
  В июне 1943 года сражались в районе Донбасса. За боевые заслуги в освобождение Донбасса и города Дебальцево 346-я стрелковая дивизия удостоена почётного наименования "Дебальцевская"
 Попал в плен 11.08.1943 г. отправлен в лагерь Шталаг XIII D,  лагерный номер-15871.
Бежал из лагеря с сослуживцами, со второй попытки побег удался, получил ранения.
В дальнейшем  был парализован, долгое время лежал. Скончался 29.06.1970 г. в семье, в окружении родных.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения СССР, г. Вольск Саратовская обл.