Маланичев Анатолий Алексеевич
Маланичев
Анатолий
старший лейтенант

История солдата

В официальном отделе газеты «Знамя труда» от 17 мая в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего Российской Федерации № 2 от 27 апреля 2000 года офицерам в отставке – участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. присвоены очередные воинские звания.

В этом списке мы можем найти в разделе «старший лейтенант» – Маланичева Анатолия Алексеевича. Вот что я о нём узнал. Маланичев А.А. родился 13 июня 1915 года в деревне Вязовка Владимирской области. В 1933 году его призвали на срочную службу. Отслужив 3 года, направляется в школу лейтенантов в Саратове.

В Великую Отечественную войну командовал артиллерийским расчётом «Катюши». Освобождал города Курск, Великие Луки, Кенигсберг (Калининград). Родственники хранят две благодарности гвардии лейтенанту Маланичеву от лица Верховного Главнокомандующего. Одна за отличные боевые действия по освобождению города и военно – морской базы – ГДЫНЯ (освобождала 31 гвардейская миномётная Севастопольская бригада). А вторая благодарность приказом от 6 мая 1945 № 363 за отличные боевые действия в боях за овладение островом Рюген.

Анатолий Алексеевич закончил воевать на Дальнем Востоке.

Семья ветерана бережно хранит письмо, которое пришло из Курской области в 1993 году в сельский совет «села Вязники». Вот его содержание:

«Здравствуйте.

Прошу извинения за беспокойство. Я жительница Курской области, села Средние Апочки Чаркина решила обратиться к Вам с данным письмом, в котором выражаю просьбу и надеюсь на Ваше внимание. Что побудило обратиться к Вам? Глубокое прошлое. Была Великая Отечественная война. Наша область полностью была оккупирована немцами. Шел 1943 год январь месяц. Неожиданно молниеносно несётся слух, что Красная Армия ведёт бой от нашего района недалеко, что нас должны освободить. И вот настал тот день и вечерний час, когда наша долгожданная спасительница ворвалась в наше село, а это было: 28 января 1943 года. С того дня, мы, жители села, ровно 50 лет ежегодно отмечаем торжественно эту дату; есть в центре села братская могила, сооружённая Стела в честь погибших односельчан, где проводятся митинги памяти войны и погибших воинов.

В освобождении нашего села участвовал воин вашего Вязниковского района Маланичев Анатолий Алексеевич, рождения 1915 года. Войну окончил живым. Освобождая нас, управлял «Катюшей».

И сегодня был митинг, после воспоминания о былом, явилось желание узнать, жив ли наш освободитель? Как сложилась его послевоенная жизнь? Если он здравствует, передайте ему низкий поклон от нас жителей, здоровья, долголетия и всех земных благ. Надеюсь получить ответ. Чаркина.» Письмо хранится в семье Гришечкиных, Светлана Анатольевна -  дочь Анатолия Алексеевича.

Маланичев А.А. умер в городе Коврове в 2001 году, похоронен на Троицко – Никольском кладбище.