Маланьина Клавдия Николаевна
Маланьина
ст. лейтенант медслужбы / ординатор хирургического отделения эвакогоспиталя №3717
Воинская специальность ординатор хирургического отделения эвакогоспиталя №3717
Место рождения Владимирская обл., г. Юрьев-Польский

Боевое подразделение ЭГ 3717 1 ПрибФ ( 1 ПрибФ, 1 Прибалтийский фронт )
Завершение боевого пути Рижская наступательная операция (2 этап). 6.10-21.10.44 г. (Операция 8-го удара)
Принимал участие • Полоцко-Витебская наступательная операция. 1.11-21.11.43 г., • 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г., Шауляйская наступательная операция 17...

Родилась 21 мая 1920 года рождения в рабочей семье ткачей в деревне Пьянцино
Юрьев-Польского района Владимирской области. После окончания средней школы в 1938 году г. Иваново поступила в Ивановский медицинский институт.
Когда началась война в 1941 году, их курс ускоренно закончил учебу. Сдав последний государственный экзамен и не успев даже получить диплом она в июне 1942 года была направленна в действующую армию на Калининский фронт.
В институте она готовилась на врача-педиатра, а на фронте пришлось делать операции в очень сложных условиях в мед.самбатах, под бомбежками. Бывало что силой взрыва авиабомбы разворотило угол дома, посыпалась земля, доски на операционного раненого. Приходилось своим телом прикрывать раненого, а потом продолжать операцию.
Однажды, в связи с наступлением дивизии, мед.самбату пришлось срочно перебазироваться. Её оставили с группой тяжелораненых бойцов и командиров. За ними должны позже приехать. Между тем военврач узнает, что немецкие части обойдя с флангов наши войска, зашли в тыл и окружили. С часу на час, можно было ожидать прихода врага. И тогда военврач Маланьина принимает все меры для спасения раненых, своевременно проводить эвакуацию. Спасла жизнь всех раненых.
Была награждена Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
Войну закончила в 1944 году в Даугавпилсе (Латвия). Её фронтовой путь отмечен еще многими медалями.
После войны продолжила служить в госпиталях, мед.частях МВД, дослужилась до звания майор мед.службы. Ушла в отставку в 1971 году. В мирное время награждалась многими медалями за добросовестный труд, безупречную службу. Умерла в 1983 году.

Орден Красной Звезды - 07.03.1944

Маланьина К.Н. работала в ГЛР начальником терапевтического отделения. С момента переформирования ГЛР на ЭГ, работает ординатором хирургического отделения. Несмо...

Маланьина Клавдия Николаевна фото после войны

Ирина