Маланькин Федор Архипович
Маланькин
Федор
Архипович
лейтенант

Маланькин Федор Архипович (1908-1974)

Маланькин Федор Архипович родился в 1908 году. Поступил в 1927 году и окончил в 1930 году Пензенский медицинский техникум и от 25 июля 1930 года присвоено звание – фельдшера.

Призван в Армию г.Саранска войсковая часть №21 на должность военный фельдшер, лагерь «Канвуз» 16 школа штабной части в звании лейтенанта.

06 августа 1941 года призван ввиду мобилизации в ряды Красной Армии, войсковая часть№21, призван Ковылпинским РВК г. Саранска.

Находился на фронте по 5 апреля 1943 года. Переведён на санитарный поезд, по оказанию помощи раненым и их транспортировке, в эвакогоспиталь № 1314 г.Казань.

В апреле 1943 года был комиссован, согласно приказа НКО за №336 от 1942 с исключением с учета. Получил медаль «За победу над Германией».

16 апреля 1943 назначен на должность заведующего медпунктом с. Рыскино.

В 1947 году указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ».

Вступил в ряды ВКП (Б). В 1952 году окончил курсы пропагандистов по изучению «Краткого курса истории ВКП (Б) преподавателей истории ВКП (Б) вечерних партийных школ при Мордовском обкоме ВКП(б) города Саранска».

Неоднократно избирался депутатом в местные и районные советы.

В 1954 году переехал в Амурскую область к родственникам.

Работал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом с. Практичи.

В 1967 году в связи с переездом в  с.Черниговка, работал зав.фельдшерским медпунктом.

Награжден юбилейной медалью в 1970 году за добросовестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, также неоднократно награждался грамотами и премиями.

В 1971 году вышел на пенсию и переехали в г.Свободный.

Умер 09 декабря 1974 года