Малащенко Валентин Прокофьевич
Малащенко
Валентин
Прокофьевич
рядовой / связист-радист

История солдата

Валентин Прокофьевич Малащенко - представитель того поколения, чей выпускной школьный вечер оборвали залпы страшной войны. Первые военные годы работал на оборонном заводе им. Куйбышева в г. Мариуполь (1941-1943), затем добровольцем ушел на фронт. Воевал на 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах в качестве полевого связиста-радиста артиллерийской батареи. В кровопролитных боях по освобождению Белоруссии и Прибалтики получил контузию и тяжелое ранение при минометном обстреле. Окончание войны встретил в госпитале № 1311 г. Казань. В 1945 году комиссовался по ранению.

Воинская специальность связист-радист
Место рождения с. Кугей Азовского района Ростовской области

Боевое подразделение 4-й Украинский, 3-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути г. Шяуляй
Принимал участие Операция *Багратион*
Госпитали Госпиталь № 1311 г. Казань

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

После войны

После окончания войны В.П. Малащенко поступил в Ростовский государственный университет на историко-филологический факультет. После перевода на   4-й курс стал работать учителем русского языка и литературы в школе № 17 г. Мариуполь. Затем был рекомендован для поступления в аспирантуру РГУ. В 1953-1956 годах проходил обучение в аспирантуре. С декабря 1956 года по 2015 год трудился на кафедре русского языка и литературы Ростовского государственного педагогического института (впоследствии Педагогический институт ЮФУ). Прошел путь от ассистента до профессора кафедры русского языка, почетного профессора, академика Международной Кадровой Академии при ЮНЕСКО. В.П. Малащенко - автор более 150 научных работ, в том числе 3 учебников для ВУЗов, ряда монографий. С 1975 года под его руководством функционировала научная лингвистическая школа, подготовлено более 40 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Был награжден медалью "За доблестный труд" и рядом других наград.