Малашенков Григорий Степанович
Малашенков
гвардии полковник / штурман

История солдата

На рассвете 6 сентября Григорий Малашенков участвовал в налете на вражеский аэродром и сброшенными бомбами повредил и сжег несколько самолетов противника. В этот же день его экипаж получил задание разведать переправы через Десну в районе Новгород-Северского. Обнаружив возле переправ скопление живой силы и техники, Малашенков точно сбросил бомбовый груз. В это время его машину атаковали шесть истребителей «Фокке-Вульф-190». Пулеметной очередью с близкого расстояния был убит радист. Начался неравный бой одного бомбардировщика с шестью истребителями. Воздушный стрелок мужественно отбивал атаки врага. Но вот гитлеровцы несколькими очередями подожгли бомбардировщик. Летчик умело маневрировал машиной, и стрелку удалось сбить один истребитель. Но атаки врага не прекращались. Оставаться в самолете было невозможно — он весь горел. Командир экипажа подал сигнал: «Прыгать!» В это мгновение бомбардировщик взорвался, и Григория выбросило из кабины. Инстинктивно он дернул кольцо. Раскрылся парашют. Истребители еще раз атаковали штурмана, но, подтянув стропы парашюта, Малашенков ускорил спуск, и пулеметные очереди пронеслись мимо. Он приземлился невдалеке от позиций наших артиллеристов, и девушки-санитарки оказали ему первую помощь. Здесь же в хуторе Шатрищи Малашенков похоронил своих боевых друзей — летчика капитана Волкова и радиста старшину Пономарева, погибших в неравном бою с врагом.
На третий день Григорий Малашенков снова был в своем полку и, мстя за гибель товарищей, продолжал наносить удары по противнику!

Приказ получен, -
"Разбомбить составы"
Летим одни, - так легче подобраться,
Чтоб обойти - фашистские заставы
И на зенитки, чтобы не нарваться
Мы отбомбились, станция взлетела
Горят, крестами меченые, звери
Пылают ёмкости сожженные умело
С солярой, -
что льют в "Тигры" и "Пантеры"
Идём домой, но неба тишь взрывая
Шесть "Фокке Вульфов", -
той же подлой масти
Из облаков -
стервятной, злобной стаей
Свинцовым роем, -
нам несут напасти
Нам наше небо тоже помогало
Им невдамек, наверно, - это было
Из одного мы пулемёта отбивали
Все их попытки - "сделать нас красиво "
Один упал, второй уже дымится
Но перевес значительный сложился
Свинцом крамсали нас -
оставшиеся фрицы
И мы горим и горизонт кренился
И командир даёт приказ покинуть
Машину, - что уж вся огнём пылает
Мы к двери - чтобы тело в небо кинуть
Но в этот миг - нам баки разрывает
Очнулся я, - под куполом белесым
От свиста пуль
под вой винтов надсадный
Меня из под него хотели сбросить
Фашисты промахнувшись так досадно
Я стропы выбрал парашют ускорил
И лес меня укрыл зелёной кроной
Прохладой тени - раны успокоил
Смочив росой ожоги кожи обожженной
Мне одному тогда случилось выжить
Своих товарищей похоронил я там же
Мы не боялись крики боли слышать

Александр Малашенков

История Ельни - МАЛАШЕНКОВ Григорий Степанович

Воинская специальность штурман
Место рождения деревня Погибелка Ельнинского уезда Смоленской губернии

Боевое подразделение Харьковское военное училище

Воспоминания

После войны Г. С. Малашенков продолжил службу в ВВС СССР. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Проходил службу в должностях старшего штурмана, главного штурмана авиационного полка, дивизии, главного штурмана авиации округа. Служил под Одессой, в Забайкалье, Монголии, Подмосковье, участвовал в создании военно-воздушных сил Алжира[1]. Уже в мирное время награждён третьим орденом Красной Звезды, вторым орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За боевые заслуги». В 1974 году вышел в запас в звании гвардии полковника.

Награды

Медаль «Золотая Звезда» (1946); орден Ленина (1946); орден Красного Знамени (1942); два ордена Отечественной войны I степени (1944, 1985); три ордена Красной Зв...

После войны

После войны Г. С. Малашенков продолжил службу в ВВС СССР. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Проходил службу в должностях старшего штурмана, главного штурмана авиационного полка, дивизии, главного штурмана авиации округа. Служил под Одессой, в ЗабайкальеМонголииПодмосковье, участвовал в создании военно-воздушных сил Алжира[1].

В 1974 году вышел в запас в звании гвардии полковника.