Малашкин Матвей Мардаевич
Малашкин
Матвей
Мардаевич
младший сержант / артиллерист

История солдата

Матвей Мардаевич Малашкин является старшим братом моей бабушки Ирины Мардаевны Тумурхоновой. Он погиб молодым, не оставив потомков. Похоронен в Восточной Пруссии.

Моя прабабушка Багды до конца своей жизни не верила в смерть  сына, так как пришло извещение о том, что он пропал без вести, а "похоронки" не было.

Память о д.Матвее увековечена на мемориале павшим в Великую Отечественную войну на его малой родине в с.Хурай-Нур. О детстве и юности дедушки Матвея мы знаем со слов его сестры моей бабушки Ирины.

Сведения о его боевом пути по крупицам собирала моя мама Тумурхонова Екатерина Лодоевна. Вот то немногое, но очень для нас ценное, что удалось узнать.

Матвей Мардаевич был призван на воинскую службу в 1938 году, служил в Приморском крае, станция Камень-Рыболов в 8й кавалерийской дивизии ДКА. В 1942 году учился на курсах в г.Подольск. Был направлен в 1228 Армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк Западного фронта. Служил в 326 отдельном пулеметно-артеллирийском батальоне 5го механизированного корпуса действующей Армии.

Умер от сквозного ранения в правую часть грудной клетки 25.02.1945 г. Похоронен в Восточной Пруссии г.Мариенвердер, городское кладбище, могила №2.

Награды: медаль "За Отвагу" приказ № 2-н от 06.09.1943 г. по Армейскому истребительно-противотанковому артиллерийскому полку . 27.08.1943 г. вел огонь по наступающему противнику и подбил немецкий танк, уничтожил до 10 гитлеровцев. 04.09.1943 г уничтожил миномет с прислугой и более 20 гитлеровцев.

Орден славы 3 степени, приказ № 8-н от 22.03.19+44 г. по 5 механизированному корпусу действующей Армии. На высоте 234.3 уничтожил 2 танка, в т.ч. 1 "Тигр" и до 20 гитлеровцев.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, Иркутская область, Ольхонский район, улус Усть-Анга

Дата призыва 1938
Боевое подразделение 1228 Армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк Западного фронта, 326 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон 5го механизированного корпуса...
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, г.Мариенвердер
Принимал участие не известно
Госпитали не известно

Детство и юность

По воспоминаниям моей бабушки Ирины Мардаевны Тумурхоновой.
Дедушка Матвей был очень умным, способным юношей, ему легко давалась учеба. Окончил полный курс средней школы, что в те времена было редкостью. Планировал учиться дальше, получать высшее образование, но начавшаяся война не дала исполнить мечты.

с войны не вернулся