Малашкин Михаил Иванович
Малашкин

История солдата

Родился в 1895 году в д.Зиновьевка Зиновьевской волости Симбирской губернии. В 1913 году семья Малашкиных переехала в Западную Сибирь в д.Воскресенку. В 1921г. Михаил Иванович нашел себе добрую спутницу жизни – Елену Трофимовну 1901г.р., и поселились они в д.Сергеевке, где вели личное  хозяйство. В 1932 г. вся семья переехала в Измайловский совхоз 230. Семья, в ту пору, у них была уже большая – семь детей: Николай 1920г.р., Анна, Анастасия 1926г.р., Нина 1929г.р., Петр 1931г.р., Лариса 1937г.р., Владимир 1939г.р.. В совхозе Михаил Иванович начал работать скотником, затем бригадиром гурта, управляющим фермой, кладовщиком нефтесклада. Член КПСС с 1939г. в его трудовой книжке записаны благодарности за хорошую работу.

Елена Трофимовна - член КПСС с 1938 года – доярка совхоза, за успехи в труде награждена орденом Ленина.

25.05.1941г. переехали в Щегловск. Муж и жена устроились работать на азотнотуковый завод.

29.08.1941г. Михаил Иванович по повестке прибыл в Кемеровский ГВК. Елена Трофимовна получила 30.08.1941г. от мужа всего одну весточку, что уезжает он на Ленинградский фронт. По словам фронтового друга Беднягина, Михаил Иванович Малашкин при выполнении ответственного боевого задания в феврале 1942 пропал без вести.

После ухода мужа, осталась Елена Трофимовна с шестью малышам на руках. С 1943г. работала в столовой. Несмотря на все трудности, эта простая русская женщина вырастила детей, дала им верные путевки в жизнь.

Место рождения д.Зиновьевка Зиновьевской волости Симбирской губернии