Мальцев Александр Иванович
Мальцев
рядовой/стрелок

От имени и со слов сына

Отца призвали на фронт 14.07.1941 г. Мы жили тогда в деревне Талая Речка Осинского района Пермской области. Мне было 9 лет. У меня была сестра Тоня (14 лет), сестра Лида (1 мес.)

Жили мы бедно, мама работала в колхозе, куда ее долгое время не хотели принимать после раскулачивания нашей семьи в 1932-1933 г.г. - мне тогда было 9 месяцев - забрали все,что можно было забрать - Корову, посуду, постельные принадлежности, одежду, мебель, из-под меня (младенца в люльке) вытащили теплую шаль.

В августе 1941 г. мама узнала, что отец будет отправлен на фронт со станции Пермь 2. Мы поехали его проводить (я, мама и месячная сестренка).

Их вели от Красных Казарм. Народу - тьма, все кричат, ревут, солдат узнать своих никто не может - все побриты наголо и в одинаковой форме. Вдруг отец увидел нас и закричал: Анастасия, Настя (имя моей матери). Нам разрешили идти рядом. Мы шли всю дорогу вместе - от Красных Казарм до Перми 2.

Отец ушел в пехоте, всю войну прошел. в первый год войны был ранен в руку, долго лечился в госпиталях (на Алтае). Дошел до Кенингсберга.

Пришел с войны 19.09.1945 г.

Мама была в поле, когда ей сказали, что идет какой-то житель деревни с войны. Мама сразу поняла - Это мой Санька.- и вправду, вскоре пришел Санька.

С призывом отца на фронт, я остался единственным мужчиной в семье. Сестренка вскоре умерла.

Место рождения Осинский район Молотовской области