Мальцев Александр Николаевич
Мальцев
Красноармеец

Мальцев Александр Николаевич (1907-1981)

Мой прадед - Мальцев Александр Николаевич до начала Великой отечественной войны наботал на вагоноремонтном заводе г. Попасня луганской области. Был оставлен в группе работников завода по эвакуации оборудования для отправки его в восточные районы страны. Оставался на своем рабочем месте до отправки последнего вагона с оборудованием.

Семью эвакуировать не удалось. Город Попасная имел стратегическое значение для немцев, поэтому с их стороны были постоянные попытки захвата. Семья была вынуждена бежать к родственникам в Полтавскую область. Добирались пешком с четырьмя маленькими детьми (младший ребенок родился 23 июня 1941 г.) пости полтора месяца. По прибытию в Полтавскую область, прадедушка сразу же ушел в ряды Красной Армии. В боях при освобождении Кировоградской области был тяжело ранен (ампутировали ногу), После госпиталя вернулся к семье в село Радаловка Полтавской области инвалидом  ВОВ второй группы. Принимал активное участие в строительстве мирной жизни села, работал весовщиком на мукомольной мельнице после ее восстановления