Мальцев Алексей Николаевич
Мальцев

История солдата

- Моего прадедушку звали Мальцев Алексей Николаевич. Он родился 8 августа 1920 года в селе  Осколково. Окончил среднюю школу. В 1939 году призвали в ряды Красной Армии, здесь его застала Великая Отечественная война. Воевал на Белорусском фронте в пехотных войсках пулеметчиком. Всю войну фашисткие пули пролетали мимо, только в апреле 1945 года его тяжело ранило в руку. Назначили инвалидность 2 группы, но прадедушка после госпиталя попал на войну с Японией. Домой, в родное село, вернулся в 1946 году. Он был награжден орденами Славы I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями  "За отвагу", "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.", а на японской войне получил ещё один орден и медаль "За отвагу". После войны закончил Горно-Алтайский техникум, стал работать бухгалтером. Женился на моей прабабушке Ульяне Дмитриевне. У них родилось 4 детей: 2 мальчика и 2 девочки. К сожалению, он умер 21 ноября 1995 года, мне было всего 6 месяцев и я его не помню, но мама говорит, что он был очень добрым и отзывчивым человеком. Прадедушка прожил долгую и достойную жизнь, мы, его потомки, им гордимся, и всегда будем помнить.