Мальцев Алексей Сергеевич
Мальцев
Сергеевич
красноармеец / разведчик

История солдата

Я хочу отдать дань памяти моему деду, Мальцеву Алексею Сергеевичу. Я никогда не видела его. Мы в течение семидесяти лет имели о нем скудную информацию. Пропал без вести. И все. После того, как стали снимать гриф секретности с Донесений о безвозвратных потерях, мы, внуки и правнуки, разыскали своего деда на сайте ОБД "Мемориал". Он был призван Стерлитамакским ГВК сразу, как только началась война, в июне 1941 года. Мой дед попал в 170-ю стрелковую дивизию первого формирования в отдельный 134-й разведывательный батальон в 22 Армию. Если можно представить тот ужас начала войны, то эта дивизия попала в самое пекло. Кровопролитные бои шли под Великими Луками. 20 июля 1941 года 170-я дивизия вошла в состав 51-го стрелкового корпуса и была отрезана от основных сил фронта. Бойцы с боями прорывались из окружения. 25 августа 1941 г. в районе Великих Лук немцы сомкнули кольцо вокруг 22 Армии. Из 70 612 бойцов во всех фронтовых частях из окружения вырвались 27 296 человек.. Мой дед тоже вышел из окружения. Продолжил свой боевой путь в Вяземском направлении. Он не вернулся из разведки 22 октября 1941 года. Не вернулся из боевого задания. Пропал без вести. Я думаю, что разведчики, уходя на боевое задание, сдавали все документы. Вот и пропал без вести мой дед в котле под Вязьмой. Ему было всего 28 лет. Спасибо тебе дед, что успел оставить на земле двух маленьких сыновей. Моя бабушка овдовела в 24 года. А сыновья, которым было на тот момент 2 и 4 года, навсегда осиротели, не успев запомнить своего отца. Низко кланяемся тебе, дед. Благодаря тебе, родились у тебя три внучки и внук, три пранука и правнучка, праправнук и праправнучка. Мы тебя помним, дед.

Воинская специальность разведчик
Место рождения г. Стерлитамак. Башкирская АССР
Годы службы 06.1941-10.1941

Боевое подразделение 170 СД, 134 ОРБ, 22 армия
Завершение боевого пути 22 октября 1941 года

Северо-западный фронт - Западный фронт. Боевой путь с 29 июня 1941 года по 22 октября 1941 года. Бои под Великими Луками и дальше бои под Вязьмой.