Мальцев Анатолий Николаевич
Мальцев
Анатолий
капитан, майор, подполковник / политработник

История солдата

Мальцев Анатолий Николаевич , 1916 г.р., уроженец  д. Алферовская Житьевского  с/с  Сямженского  р-на Вологодской  обл. Призван Сокольским  РВК  Вологодской  обл. _.02.1938 года . Служил  Мальцев политработником  в  составе

44-я МОТОРИЗОВАННАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ НИЖНЕДНЕСТРОВСКАЯ ОРДЕНОВ КУТУЗОВА И КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ БРИГАДА

Бригада сформирована 09.11.1941 г. в Приволжском военном округе в р-не станции Лунино около г. Пенза на базе 28-го армейского управления военно-полевого строительства, 76, 77 и 78-го управлений старшего производителя работ, 78, 103, 118 и 690-го инженерно-строительных батальонов как 17-я саперная бригада (1-го формирования) 6-й саперной армии в составе: управление бригады, 19 саперных батальонов (№№ 1352-1370), автотракторный батальон и отряд механизации. К маю 1942 г. в бригаде остались 1355, 1356, 1358, 1359, 1362, 1365 и 1367-й саперные батальоны и автотракторная рота; остальные батальоны переформированы в другие части и выбыли из ее состава или расформированы. 20.09.1942 г. в Московском военном округе в пос. Ни-коло-Урюпино Красногорского р-на Московской обл. бригада переформирована в 44-ю инженерную бригаду спецназначения РВГК в составе: управление бригады. 217. 218, 219. 220 и 221-й батальоны инженерных заграждений. 36-й электротехнический батальон, 26-й отряд электрификации и автотракторная рота. В декабре 1942 г. автотракторная рота переформирована в роту управления, в марте 1943 г. 221-й батальон инженерных заграждений — в 221 - й батальон спецминирования. В июне этот батальон переформирован в 221-ю роту спецминирования, а 26-й отряд электрификации расформирован; в августе 1943 г. 217-й батальон инженерных заграждений расформирован, а 220-й батальон инженерных заграждений переименован в 217-й батальон инженерных заграждений (2-го формирования). 15.06.1944 г. на 3-м Украинском фронте бригада переформирована в 44-ю моторизованную инженерную бригаду РВГК (п. п. 59287) в составе: управление бригады, рота управления, 217-й (п. п. 24051), 218-й (п. п. 23920) и 219-й (п. п. 29884) моторизованные инженерные батальоны, 36-й батальон электрозаграждений (п. п. 51534), 221-я рота спецминирования (п. п.44729) и медико-санитарный взвод. В ноябре 1945 г. бригада расформирована.

На Брянском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах (23.03 — 31.08.1942 г., 30.10.1942 г. — 09.05.1945 г.) бригада обеспечивала боевые действия 3, 4 и 8-й гвардейских, 5-й ударной, 2, 6, 17, 46, 57 и 60-й  Армий, 5-й гвардейской танковой армии, участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной. Сталинградской, Вороши-ловградской, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Запорожской, Днепропетровской, Никопольско-Криворожской, Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской наступательных, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях, обеспечивала преодоление войсками рек Дон, Чир, Северский Донец, Быстрая, Калитва, Миус, Днепр. Днестр, Дунай, Серет, Морава и Раба, участвовала в освобождении городов Запорожье, Никополь, Варна, Белград, Будапешт, Се-кешфехервар, Чорно, Шапрон и Вена, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.

С  июня 1944 года  Мальцев  -  парторг  217  отдельного  моторизованного  инженерного  батальона  44-й  моторизованной  инженерной  Нижнеднестровской  бригады  в  составе  3-го Украинского фронта . Капитан Мальцев в  период  окружения и уничтожения  Ясско-Кишиневской группировки, в  Будапештской битве и в боях за город Вена показал мужество , отвагу и бесстрашие . В исключительно сложной обстановке всегда находился  рядом с   бойцами  батальона на  выполнении боевых заданий . В  любых  условиях боевой жизни умело  организовал  работу  парторганизации ,  что  способствовало  выполнению боевых заданий  батальоном .  Службу  закончил  16.12.1961 года  в  звании  подполковника .

Награды   : Картотека  ЦАМО

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За взятие Вены»

Орден Красной Звезды                  03.08.1945

Медаль «За боевые заслуги»         20.06.1949

Орден Красной Звезды                  30.04.1954

Воинская специальность политработник
Место рождения Вологодская обл. Сямженский р-н Житьевский с/с д. Алферовская

Дата призыва 02.1938
Боевое подразделение 217  отдельный  моторизованный  инженерный  батальон  44-й  моторизованной  инженерной  Нижнеднестровской  бригады  в  составе  3-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Болгария, Югославия, Венгрия и Австрия.
Принимал участие участвовала в Сталинградской, Ворошиловградской, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Запорожской, Днепропетровской, Никопольско-Криворожской, Ясско-Кишиневской операциях , освобождение Румынии

Медаль "За победу над Германией..."

Медаль "За взятие Будапешта"