Мальцев Демид Исакович
Мальцев
Демид
Исакович

История солдата

Мальцев Демид Исакович родился 28 августа 1914 года в селе Хонхолой Мухоршибирского района ,республика Бурятия.. Окончил 4 класса начального образования . Раньше, до революции 1917 года семья жила и занималась единоличным хозяйством. С раннего детства отец помогал семье вести хозяйство, пас скот, жил на заимке. Когда победила революция и образовались колхозы, отец закончил курсы шоферов и начал работать шофёром в колхозе. Много лет работал  за баранкой машины. В мае 1942 года был призван на фронт. Летом 1945 года вернулся домой . Отец был добрым, сильным и справедливым человеком . Прожил 81 год и умер 25 февраля 1995 года. Захоронен на сельском кладбище в селе Хонхолой.

В мае 1942 года был призван в армию для отправки на фронт. Так, как я был шофёром и работал в колхозе, то был призван вместе с машиной. На железной дороге погрузились и поехали на запад. Выгрузили под Москвой на станции Павлино, в лесу. Копали окопы и ждали приказа. По тревоге собрали на станции и отправили на Рязанский вокзал. Нас погрузили в вагоны, командир объявил, что мы едем в Иран за машинами. До Ирана не доехали, доехали до города Оржоникидзе. Взяли машины разных марок, которые уже перегнали из Ирана и своим ходом поехали на Москву. В Москве формировали полки на 3 Белорусский фронт. Я попал в автороту №7, командир полка Мелешкин. Пошли на Минск. В Минске была немецкая группировка. Разбили немецкую группировку.
Были ожесточённые бои. Прошли Белоруссию, Литву, Эстонию, Польшу. Наша рота отправилась к северу, пересекли Восточную Пруссию, взяли город Кенигсберг, Зайдап. Фашисты оказывали ожесточенное сопротивление. В бою был контужен. Некоторое время находился в полевом военном госпитале. Обратно вернулся в свою часть. Наш полк направился на побережье Балтийского залива, где шли ожесточенные бои. Вода в заливе была красной от крови. До Берлина не дошёл 90 километров. Война была окончена.В Минске на станции Колдчей нас выгрузили, где и уволился в запас. Награждён орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Праги» и другими наградами.