Мальцев Фёдор Сергеевич
Мальцев
Фёдор
Сергеевич

История солдата

Мой прадедушка родился 19 августа 1921 года в уральском селе Логотовка, что в Башкирии. Закончил ФЗУ – фабрично-заводское училище по специальности токарь. В 1940-м году, в возрасте 19-ти лет, был призван на службу в армию. Служба проходила на Украине, в Харькове, там его и застала война…
     В начале войны на Южном фронте шли страшные бои. Немцы наступали, Советская армия несла огромные потери. Дед воевал вплоть до 1942-го года, когда он был серьезно ранен. Осколком мины ему перебило тазобедренный сустав, на ногах были рваные раны. Похоронная бригада подобрала его после боя как умершего. Но когда тело бросили на телегу, он застонал, и его заметили. Сапоги были полны крови.
    После ранения он полгода провел в госпитале, в Ташкенте, лежа на вытяжке. На этом бои для дедушки закончились. Его комиссовали в звании старшего сержанта, и он вернулся домой, в Челябинскую область. Вернулся на костылях и поначалу ходил с большим трудом. Немного окрепнув, дедушка Фёдор стал обучать военному делу призывников, вплоть до конца войны. Женился в 1944-м году, воспитывал детей.
     После окончания войны работал в леспромхозе токарем. Награжден многими медалями (за доблесть, за храбрость, за взятие городов) и двумя орденами.
Для детей он был заботливым отцом. Для внуков - любящим дедом, который был настоящим патриотом своей страны и мог научить любому делу.

Умер наш дедушка 9 июня 2005 года в возрасте почти 84 лет.

Светлая память всем солдатам Великой Победы!!!